Обзор инопрессы. Скрипаль и разведка Испании

Западные издания публикуют новые подробности профессиональной деятельности экс-сотрудника ГРУ, исследуют представленные Скотленд-Ярдом данные и анализируют международную реакцию на обвинения Лондона

Фото: depositphotos.com

Инцидент в Солсбери остается в повестке международной прессы. Пожалуй, самую значимую статью публикует The New York Times. По данным собеседников издания, экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль работал с испанской разведкой и помогал Мадриду бороться с российской мафией в Испании.

Как отмечает журналист, бывший двойной агент давал лекции для сотрудников спецслужб Чехии и Эстонии, но чем именно занимался Скрипаль в Испании, неизвестно. Обозреватель проводит параллели между историей Скрипалей и гибелью Литвиненко, в которой Лондон тоже обвинил Москву. Газета напоминает: испанские власти впоследствии признали, что Литвиненко помогал им в борьбе с российской мафией.

Другая из двух самых влиятельных газет США — The Washington Post — публикует редакционную колонку под заголовком «Смертоносные боевые группы России оскорбляют государства, поддерживающие верховенство закона». Руководство газеты считает, что Россия намеренно провела «дерзкую операцию», чтобы продемонстрировать свою безнаказанность на международной арене.

WP подчеркивает неготовность Москвы идти навстречу Западу по итогам первого раунда «химических» санкций и призывает Вашингтон начать подготовку второго, «драконовского» пакета экономических мер в отношении России.

Закончим на высокой ноте: британская The Sun обратила внимание на интернет-юмористов сайта TripAdvisor, оставляющих отзывы на странице отеля, где, по версии Скотленд-Ярда, останавливались предполагаемые российские агенты Петров и Боширов. Один из пользователей под ником «Александр Петров» написал о прекрасно проведенных там выходных «со своим приятелем Русланом». Другой пишет, что это отель, «ради которого стоит умереть» и советует постояльцам не прикасаться к мебели. Наконец, третий жалуется, что в комнате был неприятный запах, поэтому ему пришлось побрызгать повсюду парфюмом Nina Ricci.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика