Основателю СУ-155 разрешили выдвинуться в мэры

Михаил Балакин — основатель обанкротившейся строительной компании компании, а также действующий депутат Мосгордумы. Ранее городской избирком отказал ему в регистрации, однако суд признал это решение незаконным

Михаил Балакин. Фото: Сергей ВедяшкинАГН «Москва»

Мосгорсуд решил, что нужно зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом на выборах мэра Москвы. Суд признал незаконным решение Мосгоризбиркома, отказавшего ему в регистрации кандидатом на пост мэра.

Балакин — основатель обанкротившейся компании-застройщика «СУ-155», действующий депутат Мосгордумы. Балакина выдвинуло региональное отделение партии «Союз горожан».

Решение суда нельзя назвать необычным, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Очевидно, что ЛДПР делает ставку на Дегтярева, ему надо получить процент выше, чем он получал на предыдущих выборах. Ему надо набрать больше, поскольку он тогда был молодым, подающим надежды политиком, а сейчас уже вполне себе состоявшийся политик. Ему надо получать в районе 3-4%, чтобы результат был удачным на этих выборах, и это в принципе для него возможно. Я думаю, что это какая-то внутренняя интрига ЛДПР. Вряд ли мэрии нужен дополнительный кандидат, потому что и так все хорошо. Вряд ли это каким-то образом повлияет на избирательную кампанию. Я думаю, что здесь какие-то локальные местечковые разборки, Мосгорсуд редко принимает подобные решения. Дело в том, что когда нет команды, суд может принять любое взвешенное решение. Видимо, здесь были какие-то основания — зачем судьям дополнительно создавать себе какие-то проблемы, если их решение, по сути, ни на что не влияет».

За два дня до решения Мосгоризбиркома лидер ЛДПР Владимир Жириновский написал мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой «оказать содействие в отказе в регистрации» Михаилу Балакину.

Балакин не составит конкуренцию действующему мэру, этим и объясняется решение суда, считает политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник администрации президента «Исходя из того, что сегодня политическое пространство модерируемо, никаких случайных событий не происходит: и кандидаты просто так не размножаются, и суды не принимают соответствующих решений без определенных установок. При этом всегда в ходе выборов действуют самые различные группы политических сил, и не всегда это управляется условной мэрией или условной администрацией президента, а особенно, если говорить о Москве, есть всегда так называемая «башня Кремля», или группа влияния. Исходя из того, что Жириновский не слишком доволен выдвижением данного кандидата, видимо, все-таки он представлял «башню» не Жириновского, а кого-то еще».

Ранее Мосгоризбирком отказал Михаилу Балакину в регистрации кандидатом, постановив, что тот не набрал необходимого числа подписей муниципальных депутатов. Балакин сдал в комиссию 112 подписей при необходимых 110-ти, однако три депутата написали заявления с просьбой признать их подписи недействительными.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика