• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Отравитель» Скрипалей заговорил. Того ли Александра Петрова нашли СМИ?

«Отравитель» Скрипалей заговорил. Того ли Александра Петрова нашли СМИ?

Один из двух подозреваемых Лондоном в отравлении в Солсбери дал интервью российскому телеканалу RT. Ранее о нем также писала «Фонтанка»

Фото: Reuters

Телеканал RT опубликовал заявление человека с именем Александр Петров, которое фигурирует в расследовании по делу Скрипалей. Понять, тот ли это брюнет, фото которого показал Скотленд-Ярд, невозможно. Телеканал не опубликовал видеозаписи или хотя бы снимки обнаруженного ими Александра Петрова — лишь его слова, которые приведены на сайте телеканала в виде цитаты:

«Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: мне не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО «Микроген» — научно-производственном объединении «Вирион».

О Петрове из «Микрогена» до этого писала «Фонтанка». Издание проверило, кто вылетал 2 марта из Москвы в Лондон, и нашло номер загранпаспорта человека, которого подозревает Великобритания. По документам он родился 13 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем и фамилией работает в «Микрогене». Но никто не утверждает, что это тот самый Петров — это может быть совпадение.

Как телеканалу RT удалось его найти и о том ли человеке шла речь в обвинениях, выдвинутых Лондоном? Этот вопрос Business FM задала заместителю руководителя информационной службы телеканала RT Андрею Кияшко:

— Провели нормальную продюсерскую работу, нашли человека, о котором говорили другие СМИ, вышли на него, поговорили с ним. Британское расследование говорит, что эти люди могли путешествовать под псевдонимами, но при этом почему-то бездоказательно делают вывод о том, что это агенты ГРУ, что само по себе уже совершенно нелогично. Это показывает уровень британского дискурса.

— Почему вы решили не снимать или, может быть, предоставить его фотографию?

— Просто мы вышли на этого человека так быстро, что нужно было хватать быка за рога — мы просто поговорили с ним. Дальше ему начали звонить все, и он, мне кажется, был удивлен таким вниманием прессы к своей персоне.

Лондон, показывая фото Петрова-отравителя, его почти не идентифицировал. Симметрично выглядит и находка телеканала RT: вы говорите о неком Петрове — вот он. Возможно, начинается новая пропагандистская игра. У Лондона есть все данные Александра Петрова — из обращения на визу. У Москвы тоже, ведь пересечение границы и полетный лист «Аэрофлота» фиксируются. Но ни та, ни другая сторона пока публично ни о Петрове, ни о Боширове не сообщают. В России наверняка можно найти много Александров Петровых, и большинство наверняка в Солсбери не ездили.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что для того, чтобы Россия могла предпринять действия по делу Скрипалей, Москве необходим запрос из Лондона.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика