• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Отставка Джонсона может привести к смене курса Великобритании

Отставка Джонсона может привести к смене курса Великобритании

Глава МИД был не согласен с планом Терезы Мэй, смягчающим условия «Брекзита». Позиция премьера шаткая, говорят эксперты, а страна висит на волоске от политического кризиса

Борис Джонсон. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Борис Джонсон подал в отставку с поста главы британского МИД. Ранее из-за несогласия с планом, предложенным Терезой Мэй, правительство покинул министр по вопросам «Брекзита» Дэвид Дэвис. План, смягчающий условия выхода страны из ЕС, критиковал и Джонсон. В ответ на это премьер пригрозила Джонсону увольнением, которого он, судя по всему, не стал ждать.

«Борис Джонсон теперь имеет полное право приехать в Россию на полуфинал Англия — Хорватия, невзирая на бойкот чемпионата мира на уровне британского МИД», — написал в Twitter корреспондент The Guardian Шон Уолкер. Хотя, конечно, представить такое довольно сложно: одним из последних резких высказываний несдержанного на язык министра было сравнение мундиаля в России с Олимпиадой в Третьем рейхе.

Сейчас Маргарита Симоньян в шутку приглашает Джонсона в Россию вести шоу «В мире животных», а Мария Захарова заявила, что «британский король политической эксцентрики не захотел оставаться в дырявой шлюпке». Британцы обсуждают, что «без Джонсона будет скучно», но в стране много тех, кому он нравится, говорит живущий в Великобритании публицист Михаил Озеров:

Михаил Озеров публицист «Он нравится, например, тем, кто выступает за жесткий «Брекзит». Он нравится своей непримиримой позицией в отношении властей. Он нравится своей оригинальностью, потому что он может сказануть и сделать все, что угодно. Но вот сейчас во всей этой ситуации, когда и так все плохо, все слабо в Британии, конечно, большинство считает: ну посмотрим, может быть, придет какой-то более жесткий, более последовательный человек».

Хотя у многих мнение такое же, как у трейдера из Лондона Кена Векслера: «Человек этот — клоун. Он чиновник ради того, чтобы быть чиновником. А на самом деле, так сказать, что-то положительного не стоило ожидать от него на посту министра иностранных дел».

Кто бы ни занял кресло главы британского МИД, отношения Москвы и Лондона принципиально не изменятся, но ситуация может поменяться в самой Великобритании. Джонсон стал вторым министром, ушедшим из-за несогласия с планом Терезы Мэй, смягчающим условия выхода страны из ЕС. В своем прошении об отставке Джонсон заявил, что «страна идет к тому, чтобы стать колонией», а «мечта о «Брекзите» умирает» и теперь страна на грани полномасштабного кризиса.

Сергей Уткин завсектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Все это происходит на фоне противоборства разных представлений о том, что для Великобритании важнее всего. Важнее всего освободиться от всех ограничений по жесткому варианту, забыть вообще обо всем, что обговаривалось в ЕС раньше, и жить самостоятельной жизнью или выбрать мягкий путь, при котором непосредственно в момент выхода из Евросоюза для Великобритании сначала ничего не изменится, потому что все правила ЕС продолжат действовать, и постепенно Великобритания будет для себя решать, какие именно из этих правил стоит отменить. По поводу каждого правила будет какая-то своя борьба. На практике получается, что никакой новой четкости не появляется, притом что британское правительство упорно пытается делать вид».

Судьба Мэй висит на волоске, обсуждают британские таблоиды. Джонсон — крупная фигура в оппозиции тому курсу, который Мэй проводит в отношении «Брекзита», он может задать импульс, потянув за собой членов парламента и кабмина.

Потенциально его уход может привести к тому, что Мэй выдвинут вотум недоверия. Этот кризис может привести к полной смене политического курса, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Конечно, Мэй пытается устоять, это очевидно, уходить она не хочет, хотя ее позиции неустойчивы, британское общество остается во многом расколотым, но консерваторы, разумеется, сейчас не хотят внеочередных выборов. А в Лейбористской партии идет радикализация, и такие деятели, как Корбин, конечно, могут повести страну в некотором другом направлении».

А пока Лондон ждет приезда Трампа, который посетит страну в конце недели. И хотя уже пошли разговоры о том, захочет ли американский президент встречаться с премьером, которую некоторые считают «хромой уткой», в Вашингтоне подтвердили, что переговоры Трампа и Мэй пройдут по плану — 13 июля.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика