• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Перевод без согласия. Москвичка рассказала, как «переехала» ее накопительная пенсия

Перевод без согласия. Москвичка рассказала, как «переехала» ее накопительная пенсия

Жительница Москвы рассказала Business FM, как без ее ведома средства перевели из ПФР в НПФ. Из-за этого она потеряла инвестдоход почти на 100 тысяч рублей. Незаконные переводы — распространенная проблема, говорят эксперты. Восстановить справедливость можно только через суд

Фото: depositphotos.com

В апреле москвичка Елена Кувшинова зашла в личный кабинет на портале государственных услуг и обнаружила, что ее накопительная часть пенсии заметно уменьшилась, переехав из Пенсионного фонда РФ в НПФ «Согласие». Потери составили более 80 тысяч рублей.

Дело в том, что в России действует правило: переводить пенсионные средства без потери инвестдохода можно только раз в пять лет. Иначе все, что было заработано с инвестиций, теряется. Когда женщина связалась с фондом, чтобы выяснить, как средства могли перейти без ее согласия, четкого объяснения ей не предоставили, говорит Елена Кувшинова:

«Ответ состоит в том, что они получили деньги из Пенсионного фонда РФ по договору, который был предоставлен в электронном виде. А оригинал или копию данного договора они предоставить не могут, поскольку в архиве он у них не значится. Тем самым они подтвердили, что документа, обязательного к переводу с моей живой подписью, у них в наличии нет. Аналогичная ситуация у моей коллеги».

О масштабе проблемы косвенно говорит тот факт, что даже на «Википедии» есть страница о незаконном переводе пенсионных накоплений. Как правило, фонды обвиняют в этом агентов. Последние же, в свою очередь, получают вознаграждение за каждого нового клиента, приведенного НПФ. С охотниками за данными встречались многие, помимо паспортных данных их обычно интересует СНИЛС.

О недавнем казусе рассказывал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. По его словам, в дверь позвонили, «на пороге стоял молодой человек, который предложил подписаться под петицией-обращением к президенту против повышения пенсионного возраста». «Когда я решил поставить свою подпись, оказалось, что подписываю чистый лист. В той форме, в которой мне предлагали подписаться, необходимо указывать паспортные данные и СНИЛС. У меня есть подозрение, что это было сделано для того, чтобы накопительную часть пенсии с помощью нехитрой процедуры перевести в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд», — отметил он.

В этом году количество подобных жалоб радикально сократилось по сравнению с прошлым. Тогда был настоящий всплеск: около пяти тысяч. В итоге появился законопроект о переходах, жестко регламентирующий, какую информацию должен получать клиент о размере теряемого инвестиционного дохода. Закон до сих пор не принят.

О том, что следует делать, если накопительная пенсия была незаконно переведена, рассказывает советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов:

Валерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Он должен затребовать от того негосударственного пенсионного фонда, куда он попал, копию договора, который он «заключал» с этим фондом. Фонд обязан предоставить по запросу такие документы. Случаи бывают разные. Например, москвич вдруг узнает, что этот договор он заключил, условно говоря, в Урюпинске, в котором никогда в этой жизни просто не был. Собрав документы, человек подает дело в суд. Законодательство таково, что отменить договор о неправомерном переходе может только суд. Суды по итогам прошлого года более 80% подобного рода договоров отменяли».

В случае принятия судебного решения, человек возвращается к предыдущему страховщику. Фонд, который неправомерно перевел деньги, компенсирует ему всю сумму потерянного инвестдохода.

Источник: bfm.ru