• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Политическая близорукость, сопутствующая повышению пенсионного возраста

Политическая близорукость, сопутствующая повышению пенсионного возраста

Законопроект принят в первом чтении голосами «Единой России». Кто уже отличился и даже удивил на фоне обсуждения документа?

Табло с результатами голосования за проект закона о повышении пенсионного возраста во время пленарного заседания Государственной думы РФ, 19 июля 2018 года. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста: 328 депутатов проголосовали «за», 104 — «против». Теперь до 24 сентября профильный комитет будет собирать идеи поправок. Пространство для накопления политического капитала огромное. Вопрос — воспользуется ли кто-то этим шансом. Особый интерес вызвали не проголосовавшие «за» единороссы.

«Антинародный», «вероломный», «законопроект 22 июля» — как только ни называли законопроект депутаты системных оппозиционных партий, выступавшие в Думе 19 июля. Там же из уст министра Максима Топилина и единоросса Андрея Исаева чуть ли не в первый раз прозвучали формулировки, с которыми правительству, по идее, нужно было выступить с самого начала.

В целом мысль можно описать так: «Мы должны принять исторически важное решение, чтобы обеспечить не просто пенсию, а достойную пенсию как будущим, так и уже действующим пенсионерам. Мы будем жить долго и хорошо, все, что для этого нужно — просто немножко задержаться на работе». Вместо этого кабмин все это время стыдливо говорил что-то вроде «денег нет, держаться придется дольше».

С точки зрения подготовки общественного мнения и пиар-сопровождения повышения пенсионного возраста — это провал. Зато теперь чуть ли не сутками напролет россиянам по телевизору показывают веселых неунывающих стариков. Неудивительно, что на этом фоне появилась масса желающих «хайпануть». Даже Счетная палата Алексея Кудрина, давнего пропагандиста повышения пенсионного возраста, прокомментировала: «Вы не посчитали и не объяснили, как будет расти пенсия».

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Сейчас среди чиновников, которые напрямую не имеют официального отношения к повышению пенсионного возраста, то есть со стороны чиновников, которые не входят в правительство, хорошим тоном считается слегка покритиковать не саму идею повышения пенсионного возраста, а именно детали такого повышения, и Счетная палата здесь не является исключением».

Оппозиционные депутаты в Думе были еще жестче и красноречивее. Но этим все и ограничится, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Системная оппозиция просто боится эту тему разогревать. Они боятся идти в атаку на правительство, хотя им предлагают негласно эту формулу: не трогайте Путина, а правительство лупите как хотите. Но у них уже совершенно атрофировалась политическая энергия. Парламентские партии не способны из этой темы извлечь политические дивиденды, хотя политический капитал, что называется, валяется на полу — поднимай его. Хороший вопрос, появятся ли на этой теме новые молодые протестные политики, которые зацепятся за нее. Это, кстати, возможно».

Они уже есть. Видео гневных выступлений двух молодых коммунистов — одного из Саратовской области, другого из Татарстана — активно набирают просмотры в сети. Впрочем, саратовскому парламентарию помогли коллеги — попросили компетентные органы проверить речь депутата на экстремизм, и просмотров стало еще больше.

Отличились даже некоторые единороссы. Сергей Железняк, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Виктор Игнатов, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Юрков и Олег Колесников не стали голосовать. По официальной версии, некоторые из них в отпуске. Дозвониться, чтобы уточнить, как бы они голосовали, будь они в этот день на рабочем месте, шансов нет.

Больше всех удивила Наталья Поклонская: она единственная из партии власти, проголосовавшая против. Руководитель фракции Сергей Неверов уже сказал, что коллеги дадут оценку такому поведению. Если идеи наказания принимаются, есть вариант с принудительным просмотром «Матильды».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика