Порошенко хочет покупать газ для Европы на границе с Россией

Президент Украины считает, что проект газопровода «Северный поток — 2» несет угрозы энергетической безопасности ЕС. Об этом он сообщил на прошедшем саммите НАТО

Петр Порошенко. Фото: Tatyana Zenkovich/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко назвал оптимальным вариантом закупку топлива на российско-украинской границе в рамках энергетического союза с Европой, пишет РИА Новости. Об этом украинский лидер заявил по итогам саммита НАТО в Брюсселе.

Кроме того, Порошенко повторно подчеркнул, что строительство газопровода «Северный поток — 2» несет угрозы энергетической безопасности Европы. Как сообщается на официальном сайте украинского президента, вопрос «Северного потока — 2» поднимался и в дискуссии с главой США Дональдом Трампом, в результате которой была «выработана абсолютно общая позиция».

В качестве альтернативы Киев предлагает схему с оплатой газа на границе с Россией, которую Порошенко назвал эффективной и безопасной. Правда, ничего нового в таком предложении нет, комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «В нынешних условиях это практически нереально, к этому не готов ни европейский энергетический бизнес, ни «Газпром». Я бы сказал, что это уже рудимент. Ясно, что у Германии существует четкий план стать ведущим энергетическим транзитером. С вводом «Северного потока — 2» есть долгосрочный сценарий, возможно, будет даже «Северный поток — 3». В этом смысле Порошенко не будут серьезно воспринимать. Ну и опять же ясно, что Трамп давил на трубу в последние дни, звучала история о том, что дайте больше денег в общую копилку НАТО. Меркель ответила, причем не упоминая «Северный поток», то есть разговоры шли о военной доктрине и военных интервенциях в большей степени, нежели о газопроводе».

Как заявил в эфире украинских СМИ депутат Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич, украинский вопрос постепенно начинает вызывать в Европе раздражение. «Никто не понимает, почему не выполняются минские соглашения, почему украинский парламент не может принять законы», — заявил политик. Шуфрич также порадовался, что хотя бы на переговорах Путина и Трампа украинский вопрос еще стоит.

В настоящее время за транзит российского газа по территории Украины платит Москва. Киев зарабатывает на этом до 3 млрд долларов в год. Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подтвердил, что трехсторонние переговоры по газу пройдут 17 июля.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика