После шутки Путина в Турции появилась российская говядина

На предложение турецкого коллеги сходить в ресторан российский лидер ответил, что пойдет, когда в Турции появится российское мясо

Фото: Vladimir Astapkovich/Reuters

Россия отправила в Турцию первые партии говядины. Этому предшествовала шутка Владимира Путина.

На встрече с Реджепом Эрдоганом на полях саммита БРИКС российский лидер с юмором ответил на предложение турецкого коллеги сходить в ресторан. Он сказал, что примет его, когда в Турции появится российское мясо. Поставки начались буквально на следующий день, и это обсуждает вся турецкая пресса.

В этой истории больше пиара, чем экономики, считает старший эксперт Института экономической политики Сергей Жаворонков:

Сергей Жаворонков старший эксперт Института экономической политики «Если вы посмотрите на структуру российского экспорта в Турцию, то увидите, что там основные статьи — это углеводороды, то есть нефть, нефтепродукты, газ и пшеница. Что касается ограничений на поставку российского мяса, это, может быть, красивая в пиаровском смысле история, но практически мясо не составляет сколь-нибудь крупной статьи российского экспорта».

Как пояснил вице-премьер Алексей Гордеев, у России уже есть прямые заявки как от Турции, так и от многих стран Ближнего Востока. Москва надеется экспортировать российскую говядину и в Китай, преодолев все административные барьеры.

В прошлом году Россия поставила 300 тысяч тонн мяса за рубеж, а в ближайшие шесть лет экспорт мясной продукции планируется увеличить до миллиона тонн.

Источник: bfm.ru