• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Последняя капля». Лукашенко отправил в отставку премьера и министров

«Последняя капля». Лукашенко отправил в отставку премьера и министров

Этому предшествовали резкие заявления президента Белоруссии на совещании в Орше. Были ли ожидаемы перестановки в правительстве и повлияют ли они на отношения с Россией?

Александр Лукашенко. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Александр Лукашенко обновил белорусское правительство. После жесткой критики кабмина в начале недели президент сменил премьер-министра, его замов и глав ряда ведомств. Как пояснил Лукашенко, его резкие заявления в Орше и последовавшие кадровые решения не были спонтанными и не стали игрой в популизм.

«Это последняя капля, переполнившая чашу терпения», — заявил белорусский лидер.
Новым премьером стал бывший глава Банка развития Сергей Румас — он сменил на посту главы кабмина Андрея Кобякова, занимавшего эту должность с 2014 года.

Игорь Ляшенко, возглавлявший концерн «Белнефтехим», стал заместителем премьер-министра. Он будет курировать промышленность и ТЭК. Его предшественник Владимир Семашко занимался этими вопросами последние 15 лет. Перестановки были ожидаемыми, говорит белорусский политолог Николай Сергеев:

— Так как разнос, который произошел в Орше, носил публичный характер, более того, в крайне агрессивной форме, резкой, поэтому можно сказать, что это была своеобразная подготовка населения, граждан к тому, что произойдет смена правительства, поэтому это вполне естественно. Лукашенко в присущей ему манере устроил этот разнос, и совершенно было бы непонятно, если бы после этого разноса вдруг правительство бы осталось в том же виде. Поэтому это вполне закономерно. Я думаю, что эта проблема назревала давно, в различных околоправительственных кругах слухи ходили о том, что готовится смена правительства, и это вылилось в Орше.

— А сами белорусы как отнеслись к перестановкам, что думают люди?

— Здесь особой реакции в обществе, кроме людей, которые занимаются специально этими вопросами, нет, потому что белорусское государство устроено таким образом, что главной фигурой здесь является президент, а правительство, парламент, по крайней мере в обществе, воспринимаются так, что они носят второстепенный, технический характер, поэтому особой реакции в обществе незаметно.

Как перестановки в правительстве Белоруссии скажутся на отношениях Минска и Москвы?

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии «Российско-белорусские отношения, несмотря на всю динамику, которая там происходит в последние годы, требуют сегодня очень серьезной ревизии, особенно в проекте Союзного государства. Я думаю, что этот проект должен быть каким-то образом реформирован, потому что Союзного государства никакого де-факто нет, а есть на бумаге подписанные документы, которые не были реализованы за 19 лет. И, наверно, правильно говорить о союзе государств, а не о Союзном государстве. С учетом накопленного опыта, конечно, важно было бы это все-таки как-то привести к порядку. И второе, что вызывает в Беларуси очень серьезную озабоченность, — это Евразийский экономический союз. Белорусские власти очень недовольны работой этого образования и требуют корректировки некоторых положений, требуют особого подхода, например доступа на российский рынок без каких-либо ограничений. При этом российские производители имеют ограниченные возможности для входа на белорусский рынок, потому что там действуют свои правила игры и свобода перемещения товаров, услуг и рабочей силы работает с большими ограничениями. Поэтому это проблема даже не российско-белорусских отношений, а проблема всего Евразийского союза, которая требует очень серьезной корректировки».

В минувший вторник Лукашенко провел совещание в Оршанском районе, где пообещал скорые перестановки в правительстве. Как выразился тогда белорусский лидер, многие члены кабмина не выполняют его поручения из-за «пофигистического отношения».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика