• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Посол России в Великобритании прокомментировал сообщения о подозреваемых по делу Скрипалей

Посол России в Великобритании прокомментировал сообщения о подозреваемых по делу Скрипалей

По данным британских СМИ, полиция уверена, что преступление с применением «Новичка» совершили выходцы из России. Следователи идентифицировали их через систему видеонаблюдения

Следственная группа на месте отравления Скрипалей. Апрель 2018 года. Фото: Andrew MatthewsPA ImagesTASS

Россия хочет услышать от официальных лиц Великобритании имена подозреваемых в отравлении Скрипалей. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко. Его слова приводит РИА Новости.

Как отметил Яковенко, у британских следователей нет никакой фактуры и основы для обвинений России по этому делу. Посол планирует встретиться с новым главой МИД Великобритании Джереми Хантом для обсуждения дела Скрипалей. До сих пор Великобритания не отвечает на запросы российской стороны по инцидентам в Солсбери и Эймсбери, отказывая в контактах с дипломатами, подчеркнул он.

В четверг, 19 июля, британские СМИ сообщили, что полиция знает, кто отравил Скрипалей. Личности подозреваемых идентифицировали с помощью камер видеонаблюдения, пишет Press Association в своем Twitter. «Отравителями» называют россиян, их имена и фамилии не раскрываются.

Такого рода сообщения в британских таблоидах появляются с весны, но никаких конкретных разоблачений они в себе не несут. Полиция же не делала никаких официальных заявлений, а Press Association — это кооперативное объединение издателей провинциальных газет.

Британский ежедневник The Telegraph уже через месяц после покушения на Скрипалей писал, что причастных к отравлению вычислили по спискам авиакомпаний, а также про российский след в деле. Тогда издание называло исполнителями агентов ГРУ — ударную группу, контролируемую российским правительством.

Другой таблоид The Mirror в апреле заявлял о причастности к отравлению Скрипалей шести человек. Банду якобы возглавлял 54-летний бывший сотрудник ФСБ, использовавший позывной «Гордон», псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени. Издание The Daily Mail, в свою очередь, накануне сообщило, что главой преступной группы была женщина — офицер ГРУ.

Местные СМИ обвинили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в получении взятки за обвинение России по делу Скрипалей. Так, газета The Mirror написала, что чиновницу подкупили, как и других нескольких членов консервативной партии.

На этой неделе стало известно, что источником другого отравления «Новичком», произошедшего в Эймсбери, был флакон из-под духов, сообщал BBC со ссылкой на брата пострадавшего Чарльза Роули. Тот якобы нашел пузырек, а его подруга Дон Стерджес побрызгала содержимое на руку, рассказал изданию источник близкий к следствию. Женщина позже скончалась, Чарльз же на днях пришел в сознание.

Источник: bfm.ru