• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Приговор спикеру гордумы за смертельное ДТП возмутил жителей Тюмени

Приговор спикеру гордумы за смертельное ДТП возмутил жителей Тюмени

Самый гуманный суд, оказывается, в Тюмени. 6 сентября он вынес приговор Дмитрию Еремееву за ДТП, в котором погибли два человека — таксист и отец четырех детей. Ему присудили штраф в 200 тысяч рублей. Обжаловать решение суда уже потребовал заместитель генпрокурора России

Дмитрий Еремеев. Фото: tyumen.er.ru

«Я не самоубийца и не хотел причинить вред другим людям», — заявил прессе спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев. В конце июня он спровоцировал ДТП, в котором погибли два человека. На трассе Курган — Тюмень депутат выехал на встречку на своей Toyota Land Cruiser и столкнулся лоб в лоб с такси. Произошел взрыв газа, автомобиль загорелся. Водитель и пассажир погибли на месте. Таксисту было 23 года, его пассажиру чуть больше — 30 лет. У него осталось четверо детей, жена беременна пятым.

В этой дикой истории много нетипичного. Во-первых, спикер горсовета публично признал вину. Он же еще до суда выплатил компенсацию близким погибших в 3 млн рублей. Дальше в дело вступили Тюменский районный суд и прокуратура.

На заседании следователь прокуратуры ходатайствовал о прекращении дела в отношении депутата. Главный аргумент — виновник ДТП выплатил компенсацию. И это нонсенс, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Тут как раз ситуация, когда статус крупного чиновника или депутата, тем более от «Единой России», уже мешает защите в суде, особенно когда дело освещается в СМИ. Если посмотреть внимательно, то за исключением одного нюанса на профессиональный взгляд не произошло ничего необычного. Суд действительно вправе освободить от уголовной ответственности, назначив штраф, если подсудимый возместил ущерб. Что действительно удивительно по данному делу, что с таким ходатайством о прекращении уголовного преследования вышла прокуратура. Это действительно необычная ситуация — об этом всегда ходатайствует защита».

В итоге судимости у Еремеева нет, водительских прав он не лишен. Прокурор просил лишь о штрафе в 200 тысяч рублей, но и здесь судья проявила лояльность и скостила его на 40 тысяч. Спикеру горсовета она назначила штраф меньше его месячного заработка, говорит представитель Федерации автомобилистов России Свердловской области, правозащитник Максим Едрышов, который был на суде:

Максим Едрышов правозащитник, представитель Федерации автомобилистов России Свердловской области «Сам суд проходил нетипично быстро. С момента поступления документов в суд буквально в течение пяти дней рассмотрели, хотя обычно весь процесс может затянуться на месяц и больше. Видимо, никто не хотел, чтобы эта история всплыла каким-то образом. В моей практике это первый случай назначения судебного штрафа за ДТП с двумя погибшими людьми. По-моему, в истории нашей страны такого еще не было никогда».

Решение суда вызвало гнев тюменцев. Соцсети взорвались комментариями. Некоторые обвиняли власти в том, что они покрывают депутата. По словам юристов, обычный виновник ДТП с погибшими получает от трех до пяти лет колонии-поселения, а здесь тем более грубое нарушение требований ПДД: перед началом обгона Еремеев не убедился, что полоса, на которую он выезжает, свободна, что и привело к аварии.

Дело вызвало такой резонанс, что прокуратура пошла на попятную. Замгенпрокурора Юрий Пономарев потребовал обжаловать приговор районного суда. Но все юристы, с которыми общалась Business FM, не сильно верят в то, что он изменится, если не будет принято политическое решение. Единственное, что может поменяться, это сумма штрафа. Сейчас она несоразмерна произошедшему.

Сомневаться в том, что приговор может стать жестче, заставляет еще один факт: вдова одного из погибших в ДТП, мать четырех детей Наталия Пак заявила RT, что не станет его обжаловать. Еремеев выплатил ей 800 тысяч рублей. Она подчеркнула, что никто не оказывал на нее давления и требовать дополнительных денег она не намерена. «Конечно, меня лишили мужа и отца моих детей. Но это судьба. От судьбы не уйдешь…» — сказала Наталья Пак. Хотя заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Людмила Айвар советует с такими заявлениями не спешить:

Людмила Айвар заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» «Для крупных городов 800 тысяч на четырех детей при наличии беременности пятым ребенком — это вообще ни о чем. Этих детей надо поднимать, кормить, воспитывать, давать им образование и так далее. Поэтому в данной ситуации, конечно, если она обратится с иском в суд, у нее есть все шансы получить дополнительную компенсацию».

По закону человек, виновный в утрате кормильца семьи, должен платить пособие по его потере. Это могут быть ежемесячные транши на каждого из детей. В 2017 году, по данным опубликованной декларации, депутат Дмитрий Еремеев заработал почти 3 млн рублей.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика