• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Путин высказался о повышении пенсионного возраста. Он выступит с телеобращением

Путин высказался о повышении пенсионного возраста. Он выступит с телеобращением

По его словам, реакция была ожидаемой. Президент отметил: правительство правильно сделало, что исходило из жестких расчетов, но нельзя руководствоваться принципом «После нас хоть потоп»

Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 12:30

Президент России Владимир Путин высказался по повышению пенсионного возраста, но снова без конкретики. «Безусловно, все это ожидаемая абсолютно реакция», — заявил глава государства. По его словам, пенсионная реформа вызвала острую дискуссию в обществе.

На совещании по социально-экономическим вопросам в Омске Путин отметил, что это важная и чувствительная тема. Главы правительства Дмитрия Медведева на заседании не было. Президент добавил, что свое мнение он сформировал и заявление сделает в среду, 29 августа.

Владимир Путин президент Российской Федерации «Мы договорились, что коллеги в правительстве в ходе подготовки федерального закона и в ходе работы над законопроектом ко второму чтению проведут консультации с политическими партиями, с профсоюзами, с общественными организациями, с регионами и с экспертным сообществом дополнительно. Хотел бы, конечно, сегодня услышать, какие корректировки в законопроект вы предлагаете внести по итогам этих обсуждений. Со своей стороны, разумеется, постоянно и внимательно слежу за ходом дискуссии. У меня сложилось свое мнение по этому кругу вопросов, я об этом еще чуть позже скажу, а сейчас же обозначу некоторые, на мой взгляд, принципиальные подходы. Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами, так и должно быть, это важно, это необходимо. Но прошу при этом не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей, и мы должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан. Здесь нельзя действовать механически, формально — только взвешенно, только осторожно, считаясь с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются. Именно такое человеческое измерение должно присутствовать и в предлагаемых нормах законопроекта. Разумеется, что при этом все решения, связанные с обеспечением интересов граждан, прежде всего старших возрастов, их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты, должны приниматься с опережением. Мы не можем руководствоваться известным принципом «короля-солнца» Людовика ХIY, который как-то сказал «После меня хоть потоп». Мы не можем так поступать, если ответственно относиться к стране. Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система России не только соответствовала реалиям сегодняшнего дня, не просто была финансово устойчивой на десятилетия вперед, но и, самое главное, я это хочу подчеркнуть, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан».

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что глава государства выступит с телеобращением по поводу повышения пенсионного возраста.

СМИ писали, что Путин объявит о смягчении пенсионной реформы во время поездок в Новосибирск и Омск 28 августа. Говорили, что возможен один из вариантов: либо снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63, либо увеличение переходного периода или сохранение возраста получения льгот.

В конце июля президент уже высказывался по поводу реформы, после того как Госдума в первом чтении приняла законопроект. Тогда Путин назвал вопрос о повышении пенсионного возраста чувствительным и сказал, что ни один из предложенных вариантов реформы ему не нравится. После по всей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика