Путину и Пашиняну предстоит непростой разговор?

Третья встреча российского президента и армянского премьера рядовой не будет. Одной из ее тем может стать дело бывшего президента Армении Роберта Кочаряна

Владимир Путин и Никол Пашинян. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Никол Пашинян и Владимир Путин 8 сентября проведут свою третью встречу. В Кремле ожидают «откровенного, серьезного разговора», накопилось много вопросов с обеих сторон, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Накануне встречи с Путиным Пашинян написал в Facebook: «Все убийцы должны быть привлечены к ответственности, а награбленное — возвращено народу до последней копейки. Другого пути просто нет». Комментарий премьер-министра появился после того, как стало известно, что Россия отменила розыск на своей территории экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна. Его обвиняют по тому же делу о протестах 2008 года, что и бывшего президента Роберта Кочаряна.

На действия против Кочаряна в Москве реагировали нервно. А неделю назад Владимир Путин поздравил бывшего президента Армении с днем рождения. Будет ли дело Кочаряна обсуждаться на встрече Пашиняна и Путина?

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «Вообще внутриполитическая ситуация в Армении, связанная с так называемым делом Кочаряна, это отражение довольно широкого процесса. В Армении происходит транзит власти: приходят новые люди, у людей, которые ассоциируются со старым режимом, возникают проблемы с новыми людьми, и так далее. Некоторое беспокойство в России по поводу этих перемен есть, и, несомненно, это все будет обсуждаться».

Хотя многие жители Армении считают, что Москва вмешиваться не должна.

Степан Григорян политолог «Процесс вокруг Кочаряна, в том числе уголовное преследование, это внутриармянские дела, и не думаю, что Россия должна активно на это реагировать. Но, конечно, Россия — наш стратегический партнер, она интересуется постсоветским пространством, поэтому в России будут следить».

Пашинян продолжает «большую зачистку». За несколько месяцев новый премьер-министр Армении отправил в отставку или за решетку видных чиновников и генералов, надавил на бизнес, в том числе на российскую группу «Ташир», отобрав у нее переданные ей в управление высоковольтные сети.

Пашинян укрепляет имидж борца с коррупцией, дискредитирует прошлую власть, попутно пополняя бюджет, и многим в стране это нравится, говорит житель Еревана Виген:

«Сейчас сотрудников ГАИ, которые стоят за кустами и ловят мелкие правонарушения, нет. Взятки не берут. Мы часто общаемся с таможенными структурами, там порядок, нет никаких специальных препонов, чтобы заставить тебя сделать какое-то предложение, договориться. Чиновников попросили просто не летать в отдельных самолетах, а летать обычными рейсами. Они так и делают, экономят».

При этом в Ереване обеспокоены тем, чтобы сохранить хорошие отношения с Москвой. Популярный армянский телеграм-канал «Баграмян 26» накануне встречи шутил, разместив фото Пашиняна, который хватается за голову, и подпись «Вах, мама джан, встреча с Путиным уже завтра».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика