• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Разговор глухонемых». США, ФРГ, Канада и Франция согласны с выводами Лондона по делу Скрипалей

«Разговор глухонемых». США, ФРГ, Канада и Франция согласны с выводами Лондона по делу Скрипалей

Великобритания уже собирается обсудить с союзниками по НАТО возможные новые санкции в отношении России. Между тем Александр Петров прокомментировал в интервью RT возможную причастность к покушению

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Фото: Brendan McDermid/Reuters

США, ФРГ, Канада и Франция поддерживают выводы Великобритании о причастности российских властей к инциденту в Солсбери. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном пресс-службой правительства Германии.

«Мы полностью доверяем британской оценке, что оба подозреваемых были сотрудниками российской военной разведки и эта операция с большой вероятностью была санкционирована на высоком правительственном уровне», — говорится в заявлении. Лондон обсудит с союзниками по НАТО возможные новые санкции в отношении Москвы, сообщила постпред Великобритании при ООН Карен Пирс.

Великобритания не собирается доводить до конца расследование дела Скрипалей, а подозреваемые — это «Неуловимые Джо», которых никто не будет искать, заявил российский постпред при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза:

«Утверждалось, что Скрипали в этот день ушли из дома рано утром и в него больше не возвращались. Каким образом тогда они вошли в контакт с якобы отравленной дверной ручкой своего дома? Вряд ли можно считать убедительным и то, что подозреваемые использовали для перевозки мифического «Новичка» обычный контейнер для духов. Как следует из опубликованных отчетов экспертов Организации по запрещению химоружия, в частности по инциденту в Эймсбери, данное вещество настолько токсично и опасно, что для его транспортировки необходимо использовать специальные защищенные контейнеры. В противном случае перевозчик неизбежно пострадал бы в первую очередь. Господин председатель, в России очень популярна шутка о персонаже под именем Неуловимый Джо. Неуловимый он не потому, что его не могут поймать, а потому, что он никому не нужен и его даже никто не собирается искать. У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких Неуловимых Джо, которые якобы действовали по указке из Москвы. Может быть, кого-то из вас этот спектакль в чем-то убеждает, но мне кажется, что его очередной акт столь же надуман и притянут за уши, как и предыдущие действия, часть из которых разворачивалась в этом зале».

Между тем Александр Петров, чье имя фигурирует в деле об отравлении в Солсбери, прокомментировал в разговоре с RT возможную причастность к покушению на Скрипалей. «Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: мне не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО «Микроген» — научно-производственном объединении «Вирион», — рассказал Петров телеканалу.

Какими могут быть последствия новых обвинений Москвы по делу Скрипалей, Business FM обсудила с немецким политологом Александром Раром:

— Я надеюсь, что других последствий не будет, кроме как словесного признания или признания солидарности с позицией Великобритании. Но все-таки Германия и Англия — союзники, и, видимо, госпожа Меркель считает, что другой реакции от нее не может быть, а то госпожа Мэй может обидеться, или Англия вообще что-либо подумает. Но встает вопрос о дальнейшей судьбе новых санкций в отношении России. Мне по-прежнему кажется, что Германия не будет вводить новые санкции против России, потому что нового ничего не произошло. Еще раз подтвердили, что якобы вина здесь на российских спецслужбах — и все, новых доказательств, мне кажется, нет. Поэтому будем надеяться, что новых санкций не будет, но привкус останется, и по российскому имиджу, особенно в средствах массовой информации Германии и Европы, это удар.

— Тот самый Александр Петров, которого Лондон подозревает в покушении на Скрипалей, уверяет, что он ни при чем. Услышат ли его слова на Западе?

— Я думаю, что сейчас нужно делать все для того, чтобы наладилась связь между правительствами Англии и России и спецслужбами обеих стран. Пока это разговор глухонемых. Просто одна сторона — в первую очередь, Англия — отказывается предоставлять материал России. Почему — тоже не до конца понятно.

— Мне кажется, Англия ничего не предоставляет, потому что им попросту нечего предоставить.

— Почему, они все-таки имеют фотографии людей, у них свой нарратив, они хотят доказать, что два человека из России приехали на два дня в Англию, два дня провели в Солсбери. У них аргументы есть, но нужно, конечно, чтобы две точки зрения были услышаны, чтобы обе стороны наконец начали между собой говорить.

— Дмитрий Песков сегодня прямо им заявил: присылайте запрос по поводу того же Петрова, второго подозреваемого. Почему Лондон молчит и ничего не делает?

— Я тоже не знаю. Или Лондон не хочет это делать, потому что считает, что все и так ясно, или там действительно, может, ведется какая-то закулисная игра. Мне кажется, очень подозрительно, что все эти новые обвинения Англией выдвигаются за несколько часов или в тот же момент, когда Асад забирает назад последние части своей территории в Сирии. Тут тоже идут предупреждения в адрес России не помогать ему и так далее. Одно с другим может быть связано, это большая политика, большие интриги в информационном пространстве, гибридная война — все это нас еще достаточно долго будет волновать.

— Что в Германии, в том числе в немецких СМИ, говорят о последних обвинениях Лондона в адрес Москвы?

— Вся пресса на стороне госпожи Мэй, считает, что она все доказательства предъявила. В народе очень сомневаются, что вся эта информация действительно правдоподобна так, как ее представляет Англия. Но опять-таки важно то, как сейчас будет писаться нарратив, и английская версия сейчас просто начинает становиться новым нарративом, на который ориентируются и пресса, и СМИ, и другие политики.

Российская валюта, обновившая минимумы за 2,5 года, после заявления Франции, ФРГ, США и Канады по делу Скрипалей ускорила снижение.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика