• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Разорвать все связи с Россией. Как на Украине восприняли заявления Порошенко на параде?

Разорвать все связи с Россией. Как на Украине восприняли заявления Порошенко на параде?

Президент провел в Киеве парад в День независимости. «Сделать независимость необратимой — главная задача нашего поколения», — выступил Порошенко. Business FM спросила у жителей Украины, как они относятся к его заявлениям

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Петр Порошенко провел парад в честь Дня независимости Украины. Президент страны сделал ряд заявлений, которые сложно не назвать радикальными.

По мнению Порошенко, Украина должна порвать все узы, которые связывают ее с Российской империей, Советским Союзом и РПЦ. «Сделать независимость необратимой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния — главная задача нашего поколения», — заявил президент Украины.

Порошенко также считает контакты российской и украинской церквей «пленом» и хочет разрубить «последний узел, которым империя пытается привязать к себе Украину». Кроме того, как сообщает ТАСС, он пообещал закрепить новое воинское приветствие «Слава Украине!» вместо «Здравия желаю!» на законодательном уровне. Порошенко сказал, что подаст соответствующий законопроект в Верховную раду.

Также президент Украины будет настаивать на закреплении в конституции стремления присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО. Он намерен внести законопроект в парламент еще до открытия осенней сессии.

Об отношении к заявлениям Порошенко Business FM спросила жителей Украины. Киевлянин Андрей со словами президента согласен:

«С одной стороны, все месседжи, которые он сказал про Российскую Федерацию, про Российскую империю, про СССР, правильные. Но Порошенко всегда хочет агитировать самых рьяных националистов, патриотов в своей речи, но как-то не очень убедительно получается. Это мое мнение. А что касается того, что этим кого-то обидели — нет, все правильно он сказал».

Житель Украины Александр относится к заявлениям президента противоречиво:

«К этим вещам, с одной стороны, я отношусь очень положительно, потому что действительно надо все эти вопросы решить. А с другой стороны, у меня очень много родственников в России, и как вычеркнуть их из жизни, я не представляю. Поведение отдельных руководителей государства по отношению ко всему народу не совсем правильно. По поводу церкви: да, она должна быть отдельной, она должна быть своя, украинская. Да, это тема, которая обсуждается, но не все к ней относятся так категорически, что с Россией надо полностью порвать. Не будет без России никак. Все равно столько людей, столько связей, столько всего — и все это порвать? Конечно, может быть, неправильное поведение россиян в отношении Донбасса и всего этого, они должны оттуда уйти, но порвать все это? Я не знаю, как такое может получиться. Такое же мнение и у тех людей, с которыми я общаюсь».

Резкие реплики Петра Порошенко могут быть связаны с его катастрофически низким рейтингом, а также близостью президентских выборов: они назначены на март следующего года. Кроме того, 24 августа украинский лидер встретился с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Заявления комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Он уже много раз перегибал. То, что он говорит, просто ничего не значит, особенно сейчас, когда множество людей в его же окружении понимают, что у него мало шансов выиграть выборы, и начинают его сдавать. Пройдет пара месяцев, и он вообще будет подстреленной уткой, его будут совсем игнорировать. А пока он выпендривается, рассказывает, какой он крутой и главный борец с агрессивной Москвой».

В параде в центре Киева приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих, 250 единиц военной техники и боевой авиации.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика