• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Сарафанное радио» убедило английских фанатов, что в Россию ехать не страшно

«Сарафанное радио» убедило английских фанатов, что в Россию ехать не страшно

В Самаре готовятся к четвертьфиналу Англия — Швеция. В город на Волге приехали болельщики. Что они думают о России, и приедет ли Тереза Мэй в случае победы английской сборной?

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 16:41

Английские болельщики съезжаются в Самару. В 17.00 здесь начнется матч 1/4 финала Англия — Швеция. Для города это будет последний матч в рамках ЧМ-2018. Британская пресса писала, что многие фанаты в последний момент решили ехать на чемпионат.

Фанат Томас Гвин живет сейчас в России, но болеет за родную английскую сборную.
Сегодня он будет на самарском стадионе. Томас расстроен, что пока в городе мало английских фанатов:

— Вчера я услышал, что на поездах волонтеры пустили всех подряд, потому что очень много пустых мест. Поэтому те, которые не планировали поехать в Самару, они в последний момент решили поехать все-таки, потому что все было бесплатно на поезде. Англичане, шведы, колумбийцы, аргентинцы — все, которые были в Москве уже и не планировали поехать на матч.

— Самара вам как, в целом?

— Немножко отличается Самара от других городов в плане того, что тяжело найти такое общее место, где все жители и фанаты собираются, кроме фан-феста, поэтому нет таких пешеходных зон, как в Нижнем Новгороде или в Волгограде около набережной.

— История с «Новичком» опять появилась. Как-то не подпортило настроение?

— Все англичане, как и русские, мы относимся к этому вообще без особого внимания. Неприятная история, но больше, как исключение, чем именно правило. То, что происходит в Солсбери или, не знаю, кто-то не приезжает по каким-то причинам.

— Может быть, это как-то повлияло, что мало болельщиков?

— Они все переживали, что билеты дорогие, что сложно получить Fan ID, что могут быть какие-то больные фанаты, которые будут их бить или что-то в этом плане. Я думаю, что сарафанное радио работает, и все подтягиваются и понимают, что это все легенды и неправда.

— В случае победы Англии, как думаете, Тереза Мэй приедет на матч?

— Да, она обязательно приедет. У меня есть место рядом с собой, специально бронировал, так что она может сидеть со мной.

— Если сегодня победа за вами будет и за нами, как вам полуфинал Россия — Англия?

— Ну, полуфинал, конечно, для меня это будет шедевр. Это будут самые яркие впечатления, наверное, в жизни, потому что я живу в России пока, и часть моей семьи связана как-то с Россией. Поэтому такое интимное для меня событие. Я думаю, что это будет самый идеальный вариант для меня лично.

В Самаре сегодня жарко: +27, но, возможно, будет дождь, рассказал местный житель и футбольный болельщик Алексей:

Алексей житель Самары «Судя по фан-фесту, шведов и англичан примерно поровну. Шведы как-то немножко поактивнее. Наверное, они более заметные. Обстановка очень спокойная, что удивительно, потому что в Самаре за весь чемпионат мира происходило что-то невероятное для нашего города, потому что огромное количество и колумбийцев, и мексиканцев. Вот их самые массовые делегации были. Творился какой-то такой праздник, атмосфера в городе безумно позитивная. Все иностранцы, ну, за исключением, наверное, каких-то пререканий на трибунах на грани дозволенного, скажем так. А в городе все дружат, все обнимаются. Крутая обстановка. Ну, а сегодня немножко все-таки тише, и чувствуется, что все в напряжении, в ожидании решающего матча, заключительного для нас матча. У меня сегодня настроение прекрасное, потому что я еду на матч, а погода ровно противоположная. Очень пасмурно, но дождя пока вот, не знаем, ждем. Надеемся, что все-таки не будет».

На самарском вокзале англичан и шведов встречает волонтер Марина:

Марина волонтер на ЧМ-2018 «Больше англичане подходили. Ну, англичан было из всех болельщиков не так много, как вот, например, колумбийцев на предыдущем матче. Моя точка — это железнодорожный вокзал, то есть я практически первая, кого видят иностранные гости. Обычно мы их в Самаре провожаем на набережную в ресторан русской кухни, посмотреть на ракету».

Англия вышла в четвертьфинал третий раз в истории: впервые — 28 лет назад, во второй раз — 12 лет назад. Англичанин Люк, живущий в Москве и приехавший на матч в Самару, очень волнуется:

— Самара, конечно, прекрасный город. Я не первый раз, не девственник, я был уже несколько раз. К сожалению, мало англичан приехали. Официально продали 1500 билетов. Естественно, больше приедут. Есть такие, как мы, — московские экспаты. Есть те, кто купили не через фан-клуб. Я думаю, что будет больше двух тысяч. Естественно, если сравнить с предыдущими турнирами — очень мало. Еле чувствуется, что сегодня четвертьфинал чемпионата мира.

— Кто-то, может быть, из Англии звонил, интересовался, можно ли еще приехать? Пытался?

— Ну, не звонили, уже пишут, но, конечно, многие жалеют о том, что не приехали, потому что наша пресса, наше правительство, конечно, всем говорили: о, не езжайте, вас побьют, это опасно! А те, кто приехали, уже пишут, что нет, все прекрасно, что наконец-то в последнюю минуту начали приезжать, что, действительно, очень дружелюбно. Но для многих уже поздно. Но тем, кто приехали, очень хорошо.

— А вот эта новая история с «Новичком»?

— Ой, это ерунда. Пусть политики между собой создают проблемы.

— В случае победы Англии, как думаете, Тереза Мэй приедет на матч?

— Нет, она не любит футбол. Она не приедет. Даже, если бы российское правительство дружило с британским правительством, она бы все равно не приехала. Ей это не надо. Она любит крикет. Самое главное, чтобы болельщики приехали. Это же игра для народа.

— Как думаете, вдруг Россия сегодня обыграет Хорватию, Англия — шведов. Если будет Россия и Англия в полуфинале. Как вам такой вариант?

— О, звучит опасно. Мы как-то надеемся, что Хорватия выиграет у России. Но будет весело.

Об обстановке в городе рассказывает главный редактор «Business FM Самара» Влада Фурсевич:

— Жители Самары понимают, что это последний матч, который, к сожалению, состоится на «Самара-Арене». Особенно здорово себя проявляют шведы. Очень сплоченные. Их, конечно, всех видно по их ярким одеждам, по парикам. Город, действительно, в ожидании. Конечно, готовятся и к тому, что сегодня Россия сыграет. Верим, что Россия победит и, возможно, сыграет либо с Англией, либо со Швецией. Поговорила со шведскими болельщиками. Конечно, они не исключают, что может быть сыграют с Россией. По официальным данным ожидается около 5,5 тысяч шведов и где-то 3,5 тысячи англичан.

— Цены в городе изменились в связи с чемпионатом?

— Нет. Все, что связано с продуктами, все так же есть. У нас было и побольше людей. У нас, когда приезжали 20 тысяч колумбийцев, безусловно, отели — они и строили их, собственно говоря, к чемпионату, наверное, сравнивать с теми, с обычными ценами нельзя, потому что они раньше и не работали. Такси, да, такси подороже стало. Ну, потому что трафик высокий. Не везде можно проехать, аккредитованных такси не так много. Гостиницы не переполнены. Тоже общалась на досуге со шведом, он сказал, что спокойно долетел. Цены, говорит, не так чтобы сильно ударили по кошельку.

Первыми полуфиналистами мундиаля стали Франция и Бельгия.

Источник: bfm.ru