• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «Сделка без сделки»: мировые СМИ анализируют контакты Трампа с Юнкером

«Сделка без сделки»: мировые СМИ анализируют контакты Трампа с Юнкером

«Переговоры о переговорах» или «Успешный шантаж Евросоюза» — это лишь некоторые заголовки. Большинство изданий считают, что разрекламированное американским президентом «соглашение» было номинальным

Жан-Клод Юнкер и Дональд Трамп. Фото: EPA/ТАСС

Как выразился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам переговоров, «я приехал сюда за сделкой — и сделку мы заключили». Президент США Трамп тоже попытался выставить событие как большой успех, назвав среду «очень большим днем для свободной торговли».

CNN пишет, что на пресс-конференцию в саду Белого дома пригласили целую группу конгрессменов-республиканцев, которые стояли там «в качестве декораций». Тем не менее большинство изданий восприняли заявления Трампа с подозрением — президент известен своей любовью хвалить себя за постоянные победы и кричать «Волки!» в любой удобный момент.

Заголовки говорят сами за себя. Уже упомянутый CNN — «Почему Трамп моргнул». The Guardian: «Переговоры о переговорах встречены со скептицизмом». The Atlantic: «Торговый прорыв, которого не было». Politico: «Искусство отсутствия сделки».

Наиболее суровый вердикт выносит традиционно антитрамповский CNN. Телеканал называет договоренности не окончанием торговой войны, а торговым перемирием — лидеры предотвратили конфликт, который Трамп сам же и начал, но ограничились лишь общими обещаниями о стремлении к далекой цели. Обозреватель напоминает, что в торговом противостоянии с Пекином Вашингтон неоднократно объявлял о договоренностях, но в итоге многомиллиардные тарифы все же были введены.

За словом в карман не лезет и Politico: «Ничто из договоренностей не сулит перемен». ЕС обещали сделать то, что и так планировали: расширить импорт американских соевых бобов (что уже происходит под влиянием рынка, а не по указке из Брюсселя) и увеличить закупки СПГ (опять же, тренд уже существует). А США в ответ обещали не вводить тарифы, которые и так еще не введены. «Я бы не воспринимал эти заявления всерьез», — выделяет издание слова эксперта Центра европейской политики.

При этом представлен и другой взгляд — хотя и в меньшинстве изданий. Швейцарская Tages-Anzeiger называет сделку «крушением европейцев», а Трампа — как всегда безжалостным. По мнению газеты, тот факт, что США не сняли угрозу введения 25-процентной пошлины на автомобили, говорит об успехе трамповского «шантажа Евросоюза».

В любом случае, это не конец противостояния, подводит итог NYT. «Европейцы наконец признали, что единственный способ работать с Трампом — это вести с ним переговоры». Однако, как заключает первое по числу Пулитцеровских премий издание, такая стратегия «может лишь раззадорить тигра, непредсказуемого Дональда Трампа».

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика