• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Силуанов: «Правительство мало общалось с бизнесом, поэтому компании ждут подвоха»

Силуанов: «Правительство мало общалось с бизнесом, поэтому компании ждут подвоха»

Об этом первый вице-премьер, министр финансов заявил в ходе Московского финансового форума. Он также предложил на шесть лет зафиксировать условия межбюджетных отношений. Идею поддержал мэр столицы Сергей Собянин

Антон Силуанов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство России мало общалось с бизнесом, поэтому компании не доверяют действиям властей и ждут подвоха. Об этом в ходе Московского финансового форума рассказал первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Они почему-то думают, что мы пытаемся изъять, обмануть, принять такое решение, чтобы забрать дополнительные доходы. Отнюдь нет. Государство, наоборот, собирается помогать иметь хороший бизнес в России», — добавил Силуанов. По словам главы Минфина, более частые встречи, общение с министрами, вице-премьерами позволят бизнесу понимать действия и планы правительства.

Силуанов также предложил на шесть лет зафиксировать условия межбюджетных отношений. Эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, назвав слова вице-премьера «золотыми».

— Надо как по налогам, на шестилетку мы сказали, что не будем менять условия взимания налогов. Так и по межбюджету нужно зафиксировать те условия, которые будут стабильны на протяжении шести лет, чтобы субъекты РФ могли планировать свои доходные возможности и, соответственно, расходные обязательства.

— Антон Германович, это золотые слова, которые надо высечь на камне. Мы специально найдем в Москве подходящее место для этого. Спасибо большое, ничего более приятного от министерства финансов, тем более от первого вице-премьера, я никогда не слышал.

Столичного градоначальника Собянина из зала спросили: почему у Москвы нет стратегии социально-экономического развития? Он ответил, что стратегии устаревают быстрее, чем их начинают разрабатывать:

— Известный факт: Москва — единственный субъект РФ, который по сути вообще не имеет стратегии социально-экономического развития. Проект есть, но документ не утвержден. Это значит, что эти отрасли не определены для Москвы?

— Мы действительно пытались разработать стратегию вместе с Высшей школой экономики. Ничего не получилось, город развивался быстрее, чем разрабатывалась стратегия. Осмысление развития города происходит настолько стремительно, что любой многотонный документ с печатями устаревает быстрее, чем он написан. Я считаю, что стратегия должна быть, но она не должна быть застывшим документом. Это, скорее всего, площадка для дискуссии, для выбора решений в той или иной ситуации.

По словам Собянина, развитие экономики Москвы позволяет федеральному бюджету увеличивать помощь другим регионам. «Когда говорят, что, если в Москве высокие доходы, значит, от этого страдают другие регионы. Никакой связи нет. Наоборот, 60% всего того, что перечисляется в бюджеты Москвы, идет в федеральный бюджет», — сказал Собянин.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика