СМИ: в посольстве США в Москве нашли агента ФСБ

В американском посольстве в Москве обнаружен российский агент, но Cекретная служба попыталась это скрыть. У женщины был доступ к расписанию президентов и вице-президентов США, пишет The Guardian

Посольство США в Москве. Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

Американские спецслужбы нашли российского агента Федеральной службы безопасности в посольстве США в Москве. Такую информацию со ссылкой на источники публикует британская газета The Guardian.

По данным издания, неназванная российская гражданка работала в посольстве США более десяти лет, но многократно имела тайные контакты с российскими спецслужбами. В статье инцидент назван «мощным ударом по репутации» посольства.

Как утверждают источники The Guardian, предполагаемая российская шпионка была раскрыта в 2016 году в процессе рутинной проверки отделом региональной безопасности Секретной службы США. По словам собеседника, женщина имела доступ к закрытой внутренней сети Секретной службы, ведомственной почте и системе отслеживания поддельной наличности. Среди прочего ей были доступны такие секретные документы, как рабочий график действующих и бывших президентов и вице-президентов США, а также их супруг, включая и Хиллари Клинтон.

Утверждается, что сотрудница посольства регулярно проводила несогласованные встречи с сотрудниками ФСБ России. Когда контакты вскрылись, Секретная служба не стала афишировать инцидент во избежание скандала. Вместо этого женщину лишили доступа к секретным данным и тихо уволили вместе с другими сотрудниками миссии во время взаимного выдворения дипломатов.

По мнению источника британского ежедневника, только внешнее расследование позволит узнать масштабы нанесенного урона, а заняться им должен спецпрокурор Роберт Мюллер. Собеседник считает, что это может даже пролить свет на то, как предполагаемым российским хакерам удалось взломать базу данных Демократической партии США в преддверии президентских выборов.

Сообщение уже прокомментировали в Секретной службе США, заявив, что иностранные сотрудники дипмиссий часто выступают целью местных спецслужб, поэтому им никогда не предоставляют доступа к информации, связанной с национальной безопасностью. Кроме того, контакты с российскими органами власти входили в служебные обязанности уволенной женщины.

Как сообщает газета «Взгляд», российский сенатор и ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов уже назвал публикацию «продолжением антироссийской истерии» в западных СМИ.

Источник: bfm.ru