• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • СМИ: в Таджикистане ловят афганских боевиков с помощью российской или таджикской авиации

СМИ: в Таджикистане ловят афганских боевиков с помощью российской или таджикской авиации

Местная пресса пишет о «боях» между таджикскими пограничниками и боевиками запрещенного в России движения «Талибан». Также есть версия о том, что это может быть караван наркоторговцев

Фото: Reuters

В Таджикистане проходит операция по поимке афганских боевиков. Как пишет Reuters, в ней была задействована таджикская или российская авиация, которая нанесла удар по территории Афганистана.

Официальная информация, которую сообщил агентству «Интерфакс Азербайджан» глава пресс-центра пограничных войск Таджикистана Мухаммад Улугоджаев, гласит, что речь идет об отряде из 10-12 боевиков, расстрелявших из автоматов и РПГ двух таджикских лесников и ранивших еще одного.

При этом афганские СМИ пишут о «боях» между таджикскими пограничниками и боевиками запрещенного в России движения «Талибан». Также существует версия о том, что это может быть караван наркоторговцев. Все эти версии достаточно странные и выглядят не очень достоверно, говорит эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров:

Дмитрий Верхотуров эксперт Центра изучения современного Афганистана «Контрабанда наркотиков, конечно, идет. А наркотики сопровождают вооруженные группы как раз примерно такой численности — 10-15 человек. Но у них стиль другой. Им надо просочиться незаметно. Они в бой вступают крайне неохотно. Случай не очень понятный для меня, потому что так обычно контрабандисты не действуют, то есть я не могу сказать, что это, скажем, разведка талибов. Разведчики тоже стараются не привлекать к себе внимание. Это какой-то странный случай, но его масштабы таковы, что там задействовать авиацию просто незачем. Подобные отряды там довольно часто пересекают границу с грузом наркотиков, или оружия, или другой контрабанды. Поэтому что-то такого серьезного я вот не усматриваю там».

На прошлой неделе появились сообщения о том, что представители движения «Талибан» приняли приглашение на многосторонние переговоры о ситуации в Афганистане, которые запланированы на 4 сентября. Однако в понедельник, 27 августа, российский МИД заявил, что переговоры отложены.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика