• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Советник Трампа по нацбезопасности: Россия «застряла» в Сирии

Советник Трампа по нацбезопасности: Россия «застряла» в Сирии

По мнению Джона Болтона, это дает Вашингтону рычаги давления на переговорах с Москвой. Он добавил, что США готовы обсуждать аспекты урегулирования в Сирии при условии вывода из страны иранских сил

Джон Болтон. Фото: Abir Sultan/Reuters

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал в интервью агентству Reuters о давлении на Россию, «застрявшую», как он выразился, в Сирии. По его мнению, Москва рассчитывает на то, что Евросоюз возьмет на себя обязательства по финансированию Сирии.

Заявления прозвучали накануне встречи советника Трампа по нацбезопасности с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. «Не думаю, что им нравится там находиться. Судя по их неистовой дипломатической активности в Европе, они хотят найти кого-то, кто возьмет на себя издержки по восстановлению Сирии», — заявил Болтон.

Можно ли сказать, что Россия «застряла» в Сирии и ведет «неистовую» дипломатическую деятельность? На этот вопрос ответил американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков американист, член-корреспондент Академии военных наук «США любой ценой хотят показать, что Россия — страна-неудачник, которая не смогла провести блестящую военную кампанию в Сирии. Я полагаю, что они берут за основу свой опыт нахождения во Вьетнаме и в Афганистане начиная с 2000 года. Проблема же не только в том, что Россия решает тактические задачи, которые постепенно переходят в стратегические, а в том, что США за данными словами пытаются перегруппировать свои силы в Сирии».

Официальной реакции Москвы на реплики советника Трампа по нацбезопасности не поступало, но РИА Новости опубликовали слова некоего высокопоставленного источника. «Хотели бы напомнить Джону Болтону: если кто-то и завяз, то это как раз та страна, безопасностью который он сейчас занимается. США действительно завязли в Ираке и Афганистане», — приводит цитату агентство.

Reuters пишет, что Болтон уклонился от ответа на вопрос о том, продолжит ли Пентагон поддерживать курдов в северо-восточных регионах Сирии. По словам советника Трампа, США интересуют две вещи: окончательное лишение запрещенной в России группировки «Исламское государство» территорий в Сирии и решение вопроса о присутствии в стране иранских сил.

С репликами Болтона о необходимости внешнего финансирования восстановления Сирии можно частично согласиться, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «История показывает, что Россия выигрывает войны, но проигрывает мир. Она может вместе со своими союзниками добиться военной победы, но не обладает ресурсами для того, чтобы обеспечить успешное и достаточно быстрое постконфликтное восстановление страны. Расходы будут очень значительными. Есть разные оценки, речь идет о сотнях миллиардов долларов. Естественно, что ни у России, ни у Ирана, ни у Турции таких ресурсов нет. С точки зрения Трампа, это не очень перспективный объект для инвестирования. Если разговор о постконфликтном восстановлении положения в Сирии состоится, то его надо вести со странами ЕС, обладающими ресурсами и заинтересованностью».

В Совете безопасности России накануне подтвердили, что Патрушев и Болтон встретятся в Женеве в четверг, 23 августа. Предметом разговора заявлены актуальные темы международной повестки дня и перспективы российско-американского взаимодействия в сфере безопасности.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика