• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Спасение в Таиланде: мальчикам оставалось лишь правильно дышать и не паниковать

Спасение в Таиланде: мальчикам оставалось лишь правильно дышать и не паниковать

Эвакуацию детей из пещеры приостановили — требуется замена кислородных баллонов. Пока спасены четверо подростков. Как прошел первый день беспрецедентно рискованной операции?

Машина скорой помощи со спасенными детьми в военном аэропорту на севере Таиланда. Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

Операцию по спасению детей из пещеры в Таиланде приостановили на десять, максимум двадцать часов. Требуется замена кислородных баллонов. Ранее из затопленной пещеры спасателям удалось вывести четырех ребят. Все они доставлены в больницу.

За операцией по спасению детей сейчас следит весь мир, все тайские и иностранные журналисты.
Подростки преодолевали под водой более четырех километров, чтобы добраться до выхода. Каждого ребенка, одетого в гидрокостюм, маску и акваланг, сопровождали два опытных дайвера.

Пещера представляет собой длинный петляющий тоннель длиной десять километров, по дну течет ручеек, в сезон дождей становящийся подземной рекой. Высота потолков некоторых залов достигает десяти метров и более, но есть места, где приходится буквально ползти по очень узкому тоннелю.

Первая часть пути к выходу самая сложная — участки, полностью затопленные водой. Усилия детей на них свели к минимуму. Они были прикреплены к аквалангистам, которые буксировали их к выходу. Мальчикам оставалось лишь правильно дышать и не паниковать.

Преодолев первую дистанцию — чуть больше половины общего пути, они останавливались в сухой пещере, служившей базой для спасателей. Там специалисты оценивали их физическое и психологическое состояние, после чего им оставалось миновать тоже длинный, но не очень сложный участок пути.

Работающий в Бангкоке журналист Флориан Витульски написал, что в пещере с мальчиками находится австралийский врач, который решил начать спасательную операцию с самых слабых детей. А вот что сообщил о деталях операции корреспондент CNN Дэвид Маккензи:

«Вот как это работает. Два дайвера из Британии идут первыми. Они вытаскивают ребят одного за другим. Что касается наружных секций пещеры, по крайней мере одна из них сейчас относительно сухая, по ней сейчас можно идти. Если все проходит успешно — а там есть достаточно узкие места, которые также нужно преодолеть, подростков передают второй команде. Далее скорая помощь везет ребят в местную больницу».

Как заявил Sky News глава спасательной операции, сейчас требуется замена использованных в течение дня баллонов со сжатым воздухом, которые размещаются на маршруте эвакуации. Он также отметил, что операция проходит «лучше, чем ожидалось».

В операции участвуют 50 иностранных и 40 тайских дайверов. Ранее синоптики прогнозировали надвигающийся на горы ливень — из-за этого операция по спасению стала экстренной, поскольку пещере грозило тотальное затопление. Сейчас дождей в районе пещеры нет, из нее постоянно откачивают воду.

В горах военные и добровольцы перекрывают все естественные водостоки в пещеру мешками с песком и землей. Установлены водоотводы. Один из дайверов перед уходом в пещеру сказал коллегам на земле, что их жизни и жизни детей целиком зависят от работ по перекрытию доступа воды. Комментирует глава подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» Роман Дунаев:

Роман Дунаев глава подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» «Операция очень рискованная. Уровень воды стремительно растет. То есть, если уровень воды поднимется до критической отметки, там и места будет для нахождения детей мало, и, скорее всего, объем воздуха уменьшится, то есть они могут просто от нехватки кислорода погибнуть. От переохлаждения они не погибнут. У нас нет большой практики таких спасательных операций, но я думаю, что все идет в штатном режиме. Детей привели в физическую форму, подготовили к тому, чтобы они могли эвакуироваться под водой, каким-то первичным навыкам по дайвингу: как маску держать, как дышать под водой, как, возможно, уравнивать давление».

В случае осложнений процесс эвакуации детей может занять от трех до пяти дней. На момент обнаружения дети и тренер были сильно истощены, поскольку около десяти дней просидели без пищи и медикаментов на крутом глинистом склоне в одном из затопленных залов пещеры в полной темноте. Их случайно обнаружил в начале этой недели британский дайвер.

Источник: bfm.ru