США ответят за алюминий. Россия вводит ответные пошлины

Их размер — 25-40%. Зеркальная мера касается, в частности, оборудования, оптоволокна, транспортных средств для перевозки грузов. Какие последствия возможны для сторон?

Фото: depositphotos.com

Россия с 5 августа ввела пошлины на товары из США. Это зеркальная мера в ответ на повышение Трампом пошлин на сталь и алюминий из России до 25%. Под действие пошлин попадает оборудование, инструменты для обработки металлов и бурения горных пород, оптоволокно, а также транспортные средства для перевозки грузов. Размер пошлин варьируется от 25% до 40%.

Ущерб от американских пошлин для российской экономики оценивается в 537 млн долларов.
Как сообщается, Россия вводит компенсационные пошлины на 87 млн долларов. В соответствии с нормами ВТО, пошлины для компенсации оставшихся 450 млн можно будет ввести через три года или после решения Всемирной торговой организации.

Станут ли США отвечать на эти меры новыми ужесточениями? Рассуждает инвестиционный аналитик компании Global FX Владимир Рожанковский:

— То же самое делают Европа, Китай, то есть мы в тренде. Я здесь, скорее, не для нас вижу проблемы, я здесь вижу проблемы для американского автопрома.

— Нам что-то от США будет или не будет?

— Мы же ничего не поставляем. У нас совершенно другая история со Штатами, которая называется «санкции», она не называется «торговая война». У нас со Штатами абсолютно дипломатическая, политическая война. И мой прогноз такой, что в ближайшее время именно по этим рельсам дальше все и будет развиваться. Потому что ввели мы тарифы на американские товары, там этот Harley-Davidson, предположим, несчастный, вы видели, вообще, чтобы кто-то его в Москве серьезно покупал? Ну, может быть, есть сто человек в Москве, которые владеют этими мотоциклами, это же не история совсем. Или тот же самый Jeep, ну, будут меньше покупать. Вы думаете, что американцы будут на это реагировать? Да не будут они на это реагировать, у них головная боль — это Китай, Европа, там, знаете, идет счет на десятки миллиардов долларов в месяц, а у нас это за год, все, что мы делаем со Штатами в торговле.

Первоначально в российский санкционный список попали 16 ответных мер. В окончательном варианте их осталось шесть. Однако документ оставляет за властью право вводить новые ограничения по решению президента.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика