Свадьба в Граце: Путин танцевал с Кнайсль и кричал «Горько!»

По данным СМИ, российский президент опоздал на церемонию на десять минут, из-за чего ее начало было отложено. Одним из подарков молодоженам стало выступление хора донских казаков. После свадьбы лидер РФ отправился в Берлин на встречу с Меркель

Владимир Путин танцует с Карин Кнайсль на ее свадьбе. Фото: Roland Schlager/Reuters

Обновлено 19:55

Владимир Путин, погуляв около трех часов на свадьбе главы австрийского МИД Карин Кнайсль, прибыл в Берлин на встречу с Ангелой Меркель, которая пройдет в замке Мезеберг в пригороде столицы ФРГ.

Перед отъездом российский лидер станцевал с Кнайсль, написал пожелание на машине молодоженов в центре красного сердца и крикнул «Горько!».
По данным местных СМИ, Путин опоздал на церемонию на десять минут, из-за чего ее начало было отложено.

Местные папарацци сняли, как президент России преподносит 57-летней невесте большой букет желтых цветов. Вместе с Путиным, как и обещали, на свадьбу приехали казаки. Хор из десяти человек спел традиционные народные песни — это стало подарком Путина новобрачным. Но не единственным.

«Путин подарил молодоженам картину с сельскими мотивами, потому что именно из этих мест супруг, также подарил старинную масловыжималку и тульский самовар», — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также заявил, что в Кремле не воспринимают критику из-за этой поездки на свадьбу, которая звучит от ряда политиков, в том числе украинских.

Президентский пул российских журналистов на свадьбу не позвали. В это время в соседнем Граце жизнь шла своим чередом, рассказывает местная жительница:

«Все поприветствовали, что приехал президент России, и дальше занимаются своими делами. Коренного, особенного перелома в жизни это не сделало никому, и сегодня не помешало, так что сегодня все очень спокойно, в городе абсолютно спокойная обстановка. Мы только рады, что так все хорошо прошло, и желаем счастья молодоженам. Я надеюсь, что и политики тоже получили приятную возможность поговорить с нашим президентом, наладить отношения».

Подготовку к вылету первого лица из Австрии в Германию застал наш соотечественник в Австрии. Происходящее в районе аэропорта он снял на видеорегистратор:

«Опять здесь перекрывают дорогу. Сейчас как раз мимо проезжал, решил прямой эфир сделать. Полиция стоит на дороге. А вот и два самолета, личных самолета президента. Пробку создали из-за него конкретную. А, улетает он, вот он улетает. Здесь, как говорят, курсируют полицейские постоянно туда-сюда».

Следующая остановка — Берлин. Если точнее, правительственная резиденция в замке Мезеберг в 80 километрах от столицы. В это время в немецком городке кипит жизнь.

Александр Юнашев корреспондент Life «Это не город. Это маленькая деревушка, в которой, правда, есть аж целых два бара, кафе. На подъезде к самому замку выстроилось несколько пикетов. Например, один из них гласит о том, что Украина плюс НАТО — это третья мировая война. Его держит участник кровавых событий в Одессе, сбежавший из Украины в Германию, ставший здесь политбеженцем, который думает, что Путин и Меркель будут как раз обсуждать, в частности, Украину, и он против того, чтобы его родная страна вступала в НАТО, потому что он боится повторений кровавых событий. Есть также здесь плакат, где приветствуют Путина. Есть же плакаты и азербайджанской диаспоры, которые почему-то протестуют против своего президента. Небольшие пикеты с требованием освободить политических заключенных. Вообще, такое ощущение, что в этой маленькой тихой деревушке кипит настоящая жизнь. Самое забавное, что рядом с замком, в соседнем здании, которое фактически стоит на территории этого замка, где пройдут переговоры, проходит еще одна свадьба, немецкая. Я поговорил с женихом и невестой. Они, кстати, знают, что Путин сюда летит из Австрии, где был на свадьбе, и совершенно не против, если он заедет к ним. Кстати, невеста сказала, что с удовольствием выпьет с Путиным, причем выпьет именно водки».

Ранее Ангела Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным. По словам канцлера Германии, предстоящий разговор с российским лидером вряд ли принесет быстрые и конкретные результаты. «Но при поиске решений по выходу из мировых кризисов важно поддерживать диалог с Россией», — заявила Меркель за день до переговоров.

В свою очередь, немецкий бизнес призвал накануне Германию и Россию перейти к выходу из режима взаимных санкций. Как ранее сообщал кабмин ФРГ, Путин и Меркель обсудят ситуацию на Украине, кризис в Сирии, а также энергетическое сотрудничество. Как ожидается, лидеры России и Германии выступят перед началом переговоров с короткими заявлениями для прессы.

Источник: bfm.ru