• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • The National Interest: США, Россия и Китай могут развязать ядерную войну — случайно

The National Interest: США, Россия и Китай могут развязать ядерную войну — случайно

Издание считает, что виной тому станет ошибка систем наблюдения и разведки, которые пуск неядерной боеголовки могут принять за атаку ядерным оружием. Возможно ли такое?

Фото: Reuters

Американское аналитическое издание по военно-политической тематике The National Interest написало, что США, Россия и Китай могут начать случайную ядерную войну. По мнению авторов, причиной может послужить специфика работы систем наблюдения и разведки, а также особенности размещения различных видов вооружения.

Как отмечает издание, раньше системы наблюдения и разведки мировых держав применялись лишь для отслеживания пусков ядерных баллистических ракет.
Сейчас эти системы стали также использоваться для слежения за пусками неядерных боеголовок. Таким образом, эти системы могут случайно спутать использование ядерного и неядерного оружия, что приведет к соответствующему удару с другой стороны.

Кроме того, перечисленные страны специально запутывают своих оппонентов, размещая ядерное и неядерное оружие в одних и тех же местах. Еще одной причиной катастрофы может стать недостаток специализированных военных спутников наблюдения, а также снятие с вооружения устаревших систем наблюдения.

The National Interest считает, что для решения этой проблемы странам следовало бы разделить ядерное и неядерное вооружение либо создать специальные спутники, которые смогут отслеживать ядерные боеголовки, но не будут реагировать на обычные. Однако руководство стран вряд ли пойдет на это из-за больших финансовых затрат.

Может ли начаться случайная ядерная война? Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

— Это миф, потому что случайной ядерная война могла быть на протяжении последних 60 лет, но она не возникла, потому что сознательно никто не будет начинать войну: ни США, ни Россия, ни Китай. То, что идет стремительный рост ядерных боезарядов — это тоже миф, потому что Россия и США по существу уже выполнили договор по сокращению своих ядерных боезарядов. У каждой стороны стало по 1550 вместо примерно 10 тысяч, которые были в 1990 году.

— Эксперты предполагают, что системы могут случайно спутать использование ядерного и неядерного оружия.

— Значит, это тоже все фантазии. И у американцев, и у нас вполне работоспособные системы предупреждения о ракетном нападении, которые в состоянии следить за любыми пусками: ядерными, не ядерными ракетами, практически со всего земного шара.

— Соответственно, случайных запусков даже представить сложно.

— Случайность никто никогда не отрицал. Речь надо вести о вероятности этой случайности. Ну, я оцениваю эту вероятность как вероятность того, что прилетит какой-нибудь колоссальный метеорит и расколет землю пополам.

Ранее сотрудники университетов Мичигана и Теннесси в США выяснили, какое количество ядерных взрывов на Земле повлечет за собой необратимые последствия для всего человечества. Расчеты ученых показывают, что какой-либо из стран бессмысленно накапливать арсенал свыше 100 атомных боеголовок, так как даже при отсутствии ответного удара зачинщик причинит себе недопустимый ущерб.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика