• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Только мирный путь. Лидеры России, Турции и Ирана обсудили решение сирийского кризиса

Только мирный путь. Лидеры России, Турции и Ирана обсудили решение сирийского кризиса

Владимир Путин, выступая на встрече, также заявил, что у России есть неопровержимые доказательства подготовки боевиков к химическим провокациям в Идлибе

Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган на встрече в Тегеране. Фото: Cem Oksuz/Reuters

Военного решения сирийского кризиса не существует, возможен только мирный путь. Об этом говорится в итоговой декларации саммита России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию, который прошел в Тегеране.

Владимир Путин, выступая на встрече лидеров трех стран, отметил, что в деле урегулирования в Сирии достигнут большой прогресс. Он также заявил, что у России есть неопровержимые доказательства подготовки боевиков к химическим провокациям в Идлибе.

Владимир Путин президент Российской Федерации «Очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован. Освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт. Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня. Более того, осуществляют и готовят и различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия. Тем не менее успешная реализация наших совместных договоренностей позволила серьезно продвинуться на политическом треке урегулирования. Предприняты конкретные шаги по межсирийскому примирению, причем прежде всего на местах. Можно с уверенностью констатировать, что созданы все возможности для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны».

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не потерпит террористов у своих границ и пока сохранит свое присутствие в Сирии. А иранский лидер Хасан Роухани заявил, что трудно ожидать от США позитивной роли в сирийском урегулировании:

Хасан Роухани президент Ирана «Прекрасно понятно, что американцы незаконно присутствуют в Сирии и занимаются только агрессией и поддержкой режима экстремистов, и не ожидается от них какой-либо позитивной роли в сирийском вопросе».

Россия предупредила США о готовящемся ударе по окрестностям американской базы в Сирии, утверждают СМИ. По данным источников CNN в Пентагоне, Москва на прошлой неделе дважды информировала Вашингтон о возможной операции в районе Ат-Танфа, где размещены силы западной коалиции.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика