Трамп назвал Германию пленницей российского газа

Первое провокационное заявление президент США сделал в самом начале турне по Европе, перед рабочим завтраком с генсеком НАТО в Брюсселе

Дональд Трамп. Фото: Yves Herman/Reuters

Президент США Дональд Трамп перед рабочим завтраком с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе раскритиковал Германию, назвав ее пленницей России. Об этом сообщает CNN.

Трамп заявил, что Москва «полностью контролирует» Берлин поставками российского природного газа, доля которых в энергобалансе Германии может достичь 70% после строительства «Северного потока — 2». Американский лидер также напомнил, что председатель совета акционеров Nordstream AG — бывший глава ФРГ Герхард Шрёдер.

Как сообщает Business Insider, канцлер ФРГ Меркель уже ответила на оскорбительные обвинения американского лидера. «В свете возникшего повода хотела бы сказать, что я сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом», — заявила Меркель по прибытии на саммит НАТО. «Я очень рада, что сегодня мы едины и что можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения», — добавила она.

Крупнейшие международные СМИ задаются одним вопросом: переживет ли НАТО Дональда Трампа? Целый ряд западных изданий публикуют почти один и тот же заголовок, что лишний раз подчеркивает беспокойство Запада по поводу европейского турне президента США.

Наиболее устрашающую картину описывает, традиционно, CNN с заголовком «Союзники не уверены, выдержит ли Запад президентство Трампа». «Президент США начинает свое шестидневное турне по Европе на фоне пламенеющего беспокойства по вопросу его приверженности трансатлантическому альянсу, его антипатии к западным лидерам и его теплых, поразительных отношений с Владимиром Путиным», — пишет аналитик Стивен Коллинсон. По мнению журналиста, выпады Трампа уже создали широкий раскол в рядах НАТО и способствуют только тому, что западные разведки считают целью Кремля — сохранение автократического строя в России за счет ослабления институтов Запада.

Телеканал отмечает, что аргументация сторонников Трампа обратная — требования о повышении военных расходов, напротив, способствуют укреплению НАТО. Но CNN тут же ставит точку, приводя комментарий Макса Бута. «Он определенно ослабляет Альянс. Вопрос в том, переживет ли НАТО его президентство. Частично это будет зависеть от того, как долго Трамп останется у власти», — говорит историк.

Одним из самых сдержанных можно назвать материал политического обозревателя ВВС Джонатана Маркуса «Сможет ли НАТО пережить Трампа?». По мнению обозревателя, с одной стороны, прямолинейность Трампа можно назвать освежающей. «США — сверхдержава с интересами по всему миру, а российская угроза сегодня претерпевает изменения, так что Европе, вероятно, следует тратить больше на оборону», — пишет Маркус.

Отмечается, что ключевые фигуры в администрации Трампа — ярые сторонники НАТО. Например, министр обороны Джеймс Мэттис. С другой стороны, разделяет ли сам Трамп ценности европейских партнеров Вашингтона? Осознает ли он ценность альянса для США? Издание отмечает, что многие ответили бы на эти вопросы «нет».

Что Трамп скажет на встрече с Владимиром Путиным и в чем уступит российскому лидеру? «В альянсе были готовы продержаться одно президентство Трампа. Теперь же многие искренне беспокоятся, что возможный второй срок сделает НАТО маргинальной структурой и серьезно повредит трансатлантический хребет альянса», — заключает ВВС.

Стало известно, что полуфинал российского кубка мира оказался важнее визита Дональда Трампа. Президент США узнал об этом по прилете в Брюссель на саммит НАТО. В аэропорту американскую делегацию встретил только представитель МИД Бельгии, все высшее руководство страны было занято просмотром игры бельгийской сборной против Франции.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика