• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Трамп удвоил пошлины на сталь и алюминий из Турции, турецкая лира рухнула

Трамп удвоил пошлины на сталь и алюминий из Турции, турецкая лира рухнула

Вслед за отказом от поставок истребителей F-35 и включения Минфином США в «список Магнитского» глав турецких Минюста и МВД противостояние перешло в экономическую плоскость

Фото: Zuma/ТАСС

Дональд Трамп удвоил пошлины на алюминий и сталь из Турции. «Я только что санкционировал удвоение тарифов на турецкие сталь и алюминий, — написал президент США в Twitter. — Их валюта, турецкая лира, быстро падает по отношению к нашему очень сильному доллару! Теперь пошлина на алюминий будет составлять 20%, а на сталь — 50%. Наши отношения с Турцией сейчас плохие!»

Незадолго до этого президент Турции после пятничной молитвы в северной провинции Байбурт заявил: «Мы не проиграем экономическую войну. Те, у кого спрятаны под подушкой доллары, евро или золото, должны пойти и обменять их на лиры. Это национальная борьба. Это будет ответом моей нации тем, кто объявил экономическую войну. Они могут иметь свои доллары, но у нас есть наш народ и Бог».

Для других стран Трамп решил ввести пошлины на металлы в июне, но только для Анкары он решил их удвоить. Для Турции, занимающей шестое после России место по экспорту стали в США (это более миллиарда долларов), решение американского лидера, безусловно, будет болезненным. Однако в этом конфликте экономика — лишь инструмент личного противостояния двух президентов, считает руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «То, что Трамп пугает, — это его манера общения. У него ощущение, что он лучше всех в мире проводит политику кнута и пряника. Это видно по Северной Корее. Это видно даже по России, где он занимает достаточно взвешенную позицию, в отличие от законодательной публики в Америке. Ни Америка от Турции никуда не денется, ни Турция от Америки, поскольку есть экономические связи, военные связи, Турция остается членом НАТО, есть взаимный интерес — очень непростой, но тем не менее — на Ближнем Востоке. Этим декларациям, этим заявлениям придавать какое-то большое значение не следует. Эрдоган-то уступать не будет, на то он и Эрдоган, он будет находить каких-то альтернативных партнеров. Это объективно работает на сближение Турции и России. Эрдоган не тот человек, которого можно запугать тарифами, ценами. Он так долго добивался власти, и он себя позиционирует как лидер, его не сломать, это парень решительный. И я думаю, что главная причина — это сам Трамп, его поведение. Трамп выступает как защитник прежде всего интересов США, это американский националист, но он пытается доказать, что американский национализм должен быть всем понятен, внятен и от него никто никуда не денется: что Германия, что Франция, что Россия, что Турция. Это, что называется, нашла коса на камень. Но посмотрим, как они будут играть дальше».

После того как Трамп заявил о двойном повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции, турецкая лира, которая и так падала весь день, рухнула более чем на 16,5% по отношению к доллару, обновив исторический минимум.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика