Трампа пугают Путиным. Комментарий Георгия Бовта

Пока готовится встреча в Хельсинки, NYT сообщила, что Heritage Foundation, один из самых влиятельных консервативных исследовательских институтов в Америке, напомнил президенту США, что ему не следует доверять России

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что российские и американские эксперты в ходе подготовки к встрече лидеров России и США «обмениваются позиционными документами». Хотя, как он уточнил, говорить о сближении позиций еще преждевременно.

Любопытные подробности в преддверии встречи в Хельсинки публикует The New York Times. Во-первых, в статье приводится твит Heritage Foundation, который считается одним из самых влиятельных консервативных исследовательских институтов в Америке: «Что следует помнить Трампу перед поездкой в Европу: Россия — агрессор, Украина — жертва. Крым принадлежит Украине. Войска НАТО и США в Европе служат нашим национальным интересам. Европейцы должны тратить больше на оборону. Послужной список Путина показывает, что ему нельзя доверять».

Во-вторых, источники газеты рассказали о реплике Дональда Трампа во время телефонного разговора с Владимиром Путиным после президентских выборов в России. По данным издания, Путин посетовал, что советники Трампа пытались предотвратить беседу и советовали главе Белого дома не поздравлять его с победой. Как утверждает New York Times, Трамп в ответ назвал своих же советников «глупыми людьми».

Сам Трамп 10 июля направляется на двухдневный саммит НАТО в Брюсселе. Как встреча альянса может отразиться на переговорах лидеров России и США в Хельсинки 16 июля? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Если верить утекшему в прессу черновику совместного заявления двух президентов, якобы предложенного российскими дипломатами, то пока от саммита в Хельсинки сенсации ожидать не приходится, но она может возникнуть по ходу встречи. Американская пресса сейчас полна страшилок в том духе, что опытный и коварный Путин облапошит слишком расположенного к нему Трампа, который к тому же не разбирается ни в дипломатии, ни в геополитике, а доверяет лишь своим инстинктам.

Проскальзывают даже предположения, согласно которым российский президент может убедить американского в том, чтобы ослабить антироссийские санкции. Это вряд ли: принятый в августе 2017 года закон фактически запрещает делать это без согласия конгресса.

Не стоит, судя по всему, ждать больших подвижек и по Украине. Вопрос в том, будет ли упомянут в совместном заявлении Минский процесс и не освободит ли Россия в качестве жеста доброй воли отбывающих наказание граждан Украины, к примеру, Олега Сенцова.

Больше содержательности можно ожидать от пунктов, посвященных Сирии. Америку интересует главным образом вывод из страны иранских формирований. Однако пока дело может ограничиться, скажем, отводом их от границ Сирии с Израилем километров на 100. В любом случае, компромиссы по Сирии будут «зашиты» в предельно обтекаемые фразы, не раскрывающие полностью то, о чем могут договориться президенты с глазу на глаз.

Ключевой вопрос заявления — будет ли включено в него в той или иной форме обещание России не вмешиваться в выборы в США. Даже если это не будет сделано в такой односторонней и откровенной форме, Трамп потом может все равно попытаться «продать» это американскому политическому классу как свою большую победу. Мол, он должным образом отреагировал на главную, мягко говоря, обеспокоенность американского истеблишмента, которая является и главным препятствием на пути улучшения двусторонних отношений.

Пока, насколько известно, Вашингтон настаивает, чтобы в заявлении упоминалось и предполагаемое вмешательство России в выборы 2016 года в США, и давались гарантии, что такое больше не повторится. Москва же вмешательство на государственном уровне в выборы всегда отрицала и продолжает отрицать.

То, что тема «вмешательства» — настоящий идефикс американского истеблишмента, вновь подтвердил Джон Кеннеди, только что вернувшийся из Москвы, где он был с делегацией конгресса, сенатор-республиканец из Луизианы. Он специально обратился к Трампу с предупреждением ни в коем случае не доверять Путину и сравнил отношения с российским государством с отношениями с мафией.

Встреча конгрессменов и сенаторов с главой МИД России Сергеем Лавровым, по словам Кеннеди, прошла жестко — именно потому, что на ней американцами была подняла тема «вмешательства в выборы». Отрицание этого факта Лавровым было воспринято резко негативно, так что в конгрессе от президента ждут неких действий в данном направлении.

Впрочем, не только сенаторы и прочие представители истеблишмента США «накручивают» Трампа перед встречей с Путиным. Много недобрых напутствий в адрес России ему придется выслушать от союзников по НАТО на саммите в Брюсселе. Многие ожидают, что там вновь будет продемонстрирована трещина в западном альянсе, как это произошло на саммите «Большой семерки» в начале июня.

Трамп собирается в жесткой форме ставить перед союзниками вопрос об увеличении их доли военных расходов в бюджете альянса. Выступая на прошлой неделе на митинге своих сторонников в Монтане, он обещал потребовать от союзников «начать наконец платить по счетам». Особо прошелся при этом по Германии и лично канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Мол, как она защитит Америку в случае чего?

США настаивают на том, чтобы все члены альянса довели уровень оборонных расходов до 2% ВВП каждая к 2024 году. В ответ на неприятный разговор про деньги Трамп наверняка выслушает немало речей про страшную российскую угрозу и про то, что Путину нельзя доверять.

Союзников НАТО всерьез испугала, видимо, фраза президента США, сказанная на днях, о том, что к встрече с Путиным он «готовился всю жизнь». А может, они просто завидуют такой вот, скажем так, необычайной раскрепощенности и легкости суждений нынешнего хозяина Белого дома в геополитике?

Источник: bfm.ru