В Белоруссии потеряли Лукашенко

В СМИ несколько дней курсировали слухи, согласно которым президент страны якобы оказался в больнице с инсультом, однако 31 июля все же вышел видеосюжет с его участием

Александр Лукашенко. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 13:17

Слухи об инсульте главы Белоруссии Александра Лукашенко: в пресс-службе настаивают, что с ним все в порядке, но на телеэкранах в первой половине дня 31 июля он не появился. Его не видели на публике всего несколько дней, с прошлой субботы, однако в прессе активно обсуждаются возможные проблемы со здоровьем белорусского лидера.

Информация об инсульте Лукашенко появилась в анонимных телеграм-каналах, позднее аналогичное сообщение со ссылкой на источники опубликовал украинский портал «Деловая столица». По данным издания, на прошлой неделе президент Белоруссии отменил визит в Гомель, хотя туда приехали охрана и журналистский пул президента. Кроме того, несмотря на слухи, Лукашенко ни разу не показали во вчерашнем прайм-тайме телеканала «Беларусь-1».

Тем не менее в пресс-службе Лукашенко сообщения об инсульте лидера назвали бредом. Скорее всего, это действительно так, заявил президент научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса в Минске «Из-за отсутствия больших природных катаклизмов, под воздействием лунного затмения, а также факта привлечения интереса к разного рода изданиям рождаются совершенно разные безумные вещи. Такого рода вбросы происходят не первый и не последний раз, поэтому я думаю, что это надо рассматривать именно с этой точки зрения. Но фундаментально проблема в следующем: когда тот же Трамп шел на выборы, вот, пожалуйста, тебе заключение врача, вот карточка, вот диагноз, все прочее. Совершенно четкая, нормальная процедура в отношении к информации, касающейся здоровья высших должностных лиц. Ни в Белоруссии, ни в России, в нашем пространстве такое делать не принято, поэтому периодически такого рода информация порождает слухи».

31 июля в белорусских СМИ все же появился сюжет с Лукашенко. Заголовок — «Президенту доложили о ходе уборочной». Президента Белоруссии показали на совещании с губернатором Минской области. Как утверждается, встреча прошла именно во вторник. «Думаю, что нам надо надеяться, все-таки кукурузный год, на то, что мы миллион тонн кукурузы, может быть, и больше, соберем и тем самым восполним недобор по хлебам», — заявил глава государства.

На сайте президента Белоруссии сообщается, что на прошлой неделе Лукашенко встречался с представителями китайского бизнеса и говорил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Неделю назад Лукашенко пообщался с Владимиром Путиным, который пригласил его в ближайшее время посетить Россию.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика