• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • В ДНР сменилась власть. СМИ пишут об отъезде соратников Захарченко и присвоенной собственности на 850 млн

В ДНР сменилась власть. СМИ пишут об отъезде соратников Захарченко и присвоенной собственности на 850 млн

Исполняющим обязанности главы республики стал Денис Пушилин. Среди тех, кто покинул Донецк, заместитель Захарченко Александр Тимофеев, известный по позывному «Ташкент». Что происходит в самопровозглашенной республике?

Александр Тимофеев. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Дмитрий Трапезников, один из заместителей Захарченко, не пробыл на месте исполняющего обязанности и недели. Хотя сторонние комментаторы — как, например, бывший премьер Александр Бородай — еще несколько дней назад говорили, что место Трапезников занял по праву.

Кстати, сразу после гибели Захарченко местные журналисты рассказывали, что процедура того, кто может занять его кресло, в республике четко не прописана. И вот — Генпрокуратура внезапно потребовала переизбрать исполняющего обязанности. Почему, разъясняет экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев:

Олег Царев бывший спикер парламента Новороссии «Назначение Трапезникова исполняющим обязанности руководителя республики было, очевидно, незаконно. Существует Конституция ДНР, и согласно конституции исполнять обязанности в случае гибели руководителя республики должен первый вице-премьер. А так уж получилось, я не знаю, по недосмотру или по каким-то другим причинам, у Захарченко было три вице-премьера — ни одного из них первого. Получилась коллизия: нет законного правительства, и в республике только один законный орган — это парламент, народный совет ДНР».

Народный совет назначил исполняющим обязанности Дениса Пушилина. Он, как и Трапезников, человек не военный. До войны торговал сладостями и был активистом МММ. Последние три года возглавляет парламент ДНР и является представителем в контактной группе по Минску. Почему именно он возглавил республику? Версия бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова:

Игорь Стрелков бывший министр обороны ДНР «Видимо, Трапезников не был как бы утвержден. Надо понимать, что, начиная с 2014 года, Донбассу ставились сурковские ставленники. То есть Захарченко — это человек, непосредственно назначенный Сурковым. И Тимофеев (Ташкент) тоже его человек, и Пушилин тоже его человек. То есть, соответственно, народный совет также был укомплектован представителями данной группировки и значительная часть должностных лиц, в том числе Генпрокуратура. Поэтому совершенно ничего удивительного в том, что Трапезникова, который, видимо, представлял какую-то другую группировку, отстранили от власти».

Параллельно СМИ обсуждают, что в Москву уехали люди из окружения Захарченко: его советник Александр Казаков и раненый вице-премьер Александр Тимофеев, на котором было решение главных финансовых вопросов. Одновременно Донецкое агентство новостей пишет, что министерство Тимофеева по его личному указанию присвоило собственность одного из крупнейших агропромышленных предприятий республики на сумму 850 млн рублей.

Происходящее похоже на борьбу группировок, но есть ли здесь рука Москвы? Рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Решение вообще принимается российской стороной в данном случае, но тамошние игроки обладают некоторой самостоятельностью или пытаются ее проявить время от времени, но тоже в строго ограниченных рамках. Это, знаете, такой итальянский кукольный театр, где известны все действующие персонажи и как они будут действовать, но все-таки некоторая импровизация возможна время от времени.

— А против кого они дружат-то сейчас?

— Нет, они дружат за что. За то, кто будет контролировать финансовые ресурсы. Вот это и есть предмет раздора. Это не политическая игра, она никак не связана с политикой, с геополитикой, со стратегией. Ничего похожего и близко.

Впереди еще выборы, народный совет ДНР назначил их на 11 ноября. Проголосуют ли за Пушилина? Вот что об отношении к нему говорит житель Донецка Рамиль:

«Политическая жизнь республики была сосредоточена вокруг одного человека — ее главы Александра Захарченко, а все остальные персоны, находящиеся в политическом поле, воспринимались большей частью как функционеры, Пушилин в том числе. Нужно сказать, что Пушилин взял на себя довольно большую часть негатива, связанную с Минским процессом и переговорами в Минске, этот негатив переложился на Пушилина, и он во многом нес на себе этот груз».

Похоже ли, что власть в ДНР окончательно поделили по-новому, а соратники Захарченко бежали в Москву? Пока неясно. По словам Захара Прилепина, они уехали по его приглашению — на поминки по Захарченко, которые писатель организует в Подмосковье.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика