• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • В Израиле заявили о готовности свергнуть правление ХАМАС в секторе Газа

В Израиле заявили о готовности свергнуть правление ХАМАС в секторе Газа

По словам израильского министра энергетики Юваля Штайница, не исключено физическое устранение лидеров движения

Министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц. Фото: Zuma/ТАСС

Израиль готов свергнуть правление ХАМАС в секторе Газа. Как сообщает The Times of Israel, об этом заявил израильский министр энергетики Юваль Штайниц. При этом даже обсуждается вопрос о физическом устранении руководства движения. Ранее, 9 августа, ХАМАС объявил о перемирии, но Израиль к нему пока не присоединился.

Заявление израильского министра — это, скорее, способ давления, чем настоящая угроза, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Заявление министра энергетики Израиля, который одновременно входит в кабинет безопасности, где обсуждаются наиболее важные стратегические вопросы, пока все-таки превентивная мера, давление, попытка предупредить руководства сектора Газа, что если они немедленно не прекратят силовые действия, Израиль уже ничего не гарантирует. Не думаю, что сейчас вероятна полномасштабная военная операция, тем более что только что ХАМАС объявил о перемирии, которое активно пыталась организовать при посредничестве Египта ООН. Мне кажется, эти утечки о том, что терпение Израиля заканчивается, скорее, связаны с тем, что Израиль пытается продемонстрировать ХАМАСу, что перемирие, если уж они о нем объявили, надо действительно соблюдать и очень тщательно, а то будет очень плохо».

С начала апреля в Газе проходят массовые акции протеста за право возвращения на занятые Израилем территории. По данным палестинских медиков, за это время 130 палестинцев погибло, 15 тысяч получили ранения. Одновременно с этим территория Израиля за последнее время подверглась неоднократным обстрелам со стороны сектора Газа, на что следовали ответы со стороны израильской авиации.

Источник: bfm.ru