• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • В Россию без виз. Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия

В Россию без виз. Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия

Чтобы попасть в Россию на мундиаль, иностранным гражданам было достаточно на специальном сайте оставить свою фотографию и паспортные данные. Почему бы полностью не заменить визы на такую систему?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Владимир Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие массовые мероприятия — культурные и спортивные. Пока что речь идет о том, чтобы использовать российское ноу-хау Fan ID только на массовых мероприятиях: в следующем году будут зимняя Универсиада и конкурс Чайковского.

Если все будет так же, как на мундиале, для получения Fan ID нужно будет на специальном сайте оставить свою фотографию и паспортные данные, которые проверят спецслужбы. По сути, это и есть виза, только получать ее гораздо проще. И почему бы не упростить въезд для всех, а не только для участников массовых мероприятий?

Один из главных пунктов — вероятно, безопасность. Почему нельзя отменить визы и перейти на систему наподобие Fan ID, рассуждает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер:

Иосиф Линдер президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации «Если вы хотите, чтобы наша страна превратилась в филиал Европы по неконтролируемому перемещению граждан Африканского континента, тогда да. У нас представители многих стран либо не получают, либо получают с огромным трудом разрешение на въезд. Если человек, получивший туристическую визу на две недели, не будет разыскиваться годами нашими правоохранительными органами, потом в рамках спецопераций с очень большими сложностями, с применением оружия и спецсредств задерживаться и с огромными трудом экстрадироваться, то конечно. Если есть ворота, но нет забора, то зачем тогда виза?»

Во время мундиаля были случаи, когда гражданин Китая, три гражданина Марокко и один нигериец, приехавшие в Россию по Fan ID, пытались перебраться в Финляндию и попросить убежища.

Что касается России, то здесь обосноваться мигрантам довольно сложно, поэтому потенциальное упрощение въезда не вызвало бы взрывного потока желающих переехать, считает журналист, специалист по беженцам из Африки и Азии Егор Осипов:

Егор Осипов журналист, специалист по беженцам из Африки и Азии «Я не думаю, что это вызовет какие-то волны или что-то подобное, потому что Россия — это не направление для людей из любого района, кроме Средней Азии, это не конечная точка никаких маршрутов, и мы знаем по работе центра «Гражданское содействие» в Москве, что у людей даже из Сирии занимает месяцы, чтобы получить просто какие-то временные удостоверения, не говоря уже о каких-либо регистрациях и, тем более, не говоря о получении убежища».

И хотя иностранные туристы в случае упрощения въезда оставили бы в российских отелях и ресторанах немалые суммы, может быть еще одна причина, почему нельзя полностью отменить визы и перейти на Fan ID, говорит менеджер Go To Russia Travel Наталья Фролова:

Наталья Фролова менеджер Go To Russia Travel «Наверное, консульствам РФ невыгодно делать такой безвизовый въезд для всех. От получения иностранными гражданами виз в бюджет страны идет, я думаю, немаленькая сумма».

На самом деле, больше на иностранцах зарабатывают специализированные агентства по оформлению виз, поскольку сделать это самостоятельно крайне сложно. Пока речь идет только об упрощении въезда для посетителей массовых мероприятий. Но, может быть, это еще один шаг к тому, чтобы изменить всю систему.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика