В Сибири прошли митинги против пенсионной реформы

Они были не такими многочисленными, как неделю назад, — 1,5-3 тысячи человек. В этот раз не было команды Навального. Организаторы обещают, что осенью участников будет больше

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Омске и Новосибирске прошли митинги против изменений пенсионного законодательства. В Омске это уже не первый митинг, но на сей раз он не был таким многочисленным, как в прошлый. Это связано с организационными моментами, считает омский собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский:

Георгий Бородянский корреспондент «Новой газеты» «Митинг проходил там же, что и неделю назад, на площади. Вообще не было видно полиции. И даже не было на сей раз металлоискателей. Участников было меньше, однако их число исчислялось тысячами, ну, может быть, две-три тысячи. В прошлый раз сумели собрать больше десяти тысяч подписей, так что число участников в прошлый раз превосходило десять тысяч. По всей видимости, штаб Навального сегодня не мобилизовывался, состав организаторов несколько изменился. Были и представители «Яблока», и ПАРНАСа, и несистемные коммунисты. Был «Левый фронт», КПРФ тоже присутствовала. И Конфедерация труда — это такие независимые профсоюзы. Тогда участвовали парламентские партии, а сейчас другой состав, и нет команды Навального, потому что случился у них конфликт с организаторами. Это такая промежуточная акция. В дальнейшем, как прогнозирует омский обком КПРФ, будут увеличивать масштабы этого протеста».

Участники омского митинга приняли резолюцию, в которой потребовали отставки правительства, допустившего рост цен на бензин и намеревающегося повысить НДС и пенсионный возраст. В Новосибирске митинг также был относительно немногочисленным, но для этого тоже есть причины, рассказывает политический обозреватель сайта Тaiga.info Алексей Мазур:

Алексей Мазур политический обозреватель сайта Тaiga.info «У нас первый митинг вообще прошел против повышения пенсионного возраста. Самый массовый был, по оценкам наблюдателей и участников, — полторы тысячи человек. Разные группы, то системная оппозиция, то несистемная. Несистемная у нас тоже делится на разные группы. И массовость не такая уж серьезная, но и не маленькая. Если будет продолжаться в том же темпе и с тем же количеством, то осенью могут быть довольно большие митинги. Сейчас понятно, что часть людей на дачах, в отпусках, то есть лето не самый показательный период для митингов, но полторы тысячи — это немаленький митинг для Новосибирска».

В резолюции участников новосибирского митинга говорится о необходимости законодательно закрепить положение о том, что вопрос повышения пенсионного возраста должен решаться только по итогам всенародного референдума.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика