ВЦИОМ озвучил прогноз по явке на выборах в Москве

Если следовать этим данным, 9 сентября на участки придет лишь треть избирателей. Прогнозный рейтинг Собянина — почти 70%. В столице развернута широкая информационная кампания, но почему она не привлекает москвичей?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На выборы мэра Москвы 9 сентября придет только треть избирателей. Такой прогноз дает ВЦИОМ.

Опрос проводили в период с 28 по 3 августа среди жителей столицы. Метод — телефонное интервью. В исследовании приняли участие 1800 респондентов.

Основной кандидат — по-прежнему московский градоначальник Сергей Собянин. Его прогнозный рейтинг вырос почти до 70%. На второе место вышел кандидат от КПРФ Вадим Кумин, у него от 10% до 13%.

Позиции остальных кандидатов ухудшились. У Михаила Дегтярева от ЛДПР осталось около 8%, у справоросса Ильи Свиридова — 6,5%, у депутата Мосгордумы, экс-владельца строительной компании СУ-155 Михаила Балакина — менее 1,5%.

Между тем в Москве развернута беспрецедентная информационная кампания, реклама выборов развешена по всему городу, на всех автобусных остановках, в банкоматах и на сайте госуслуг. Выборы решили продлить до 10 часов вечера и разрешили голосовать на дачах. Позитивные новости льются рекой: в частности, о предстоящем открытии медицинского центра международного уровня, а также о том, что в столице открыты семь новых станций метро.

Почему москвичи, несмотря на предпринятые усилия, игнорируют выборы? Говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Машина работает и на демонстрацию успехов реальных и необязательно реальных, и на привлечение людей, в том числе и тех, кто в этот день будет не в Москве, а где-то поблизости. Но как бы стимула у людей приходить на избирательный участок сегодня гораздо меньше, чем, предположим, в 2013 году, когда была реальная конкуренция, когда были альтернативные кандидаты. И дело даже не в том, что кто-то из них имел или не имел реальные шансы выиграть выборы, а в том, что люди видели столкновение разных позиций, точек зрения, программ, того, как должна развиваться Москва. Сегодня представлена одна-единственная программа, и все без исключения остальные кандидаты настолько слабы и малозаметны, что их участие абсолютно никак не влияет на восприятие людьми выборов».

Быть может, немалое количество москвичей и поддерживают Собянина, однако, по мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Слатинова, столичные жители хотели бы, конечно, интриги в кампании, а власти Москвы своей агитационной кампанией пытаются повысить легитимность выборов мэра. В то же время в укреплении статуса Собянина не заинтересован Кремль. 70% за при явке в 30% его вполне устроит, считает эксперт.

Владимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Городской класс хотел бы, конечно, конкурентных ярких выборов. Поскольку таковых нет, и все осознают, что это договорный матч, серьезной мотивации идти и голосовать нет. Поэтому мы видим те цифры, которые сегодня представил ВЦИОМ. То есть это примерно та же самая явка, как на прошлых выборах, но ситуация неконкурентной кампании, разумеется, серьезно бьет по легитимности. Я понимаю, что это хорошо осознает мэрия, потому что для мэрии, конечно, очень важен другой результат по явке, как минимум 40%. А лучше, чтобы явка приближалась к 50%, потому что кампания референдумного типа, к тому же строящаяся вокруг выдающихся успехов Собянина в деле обустройства Москвы и через желание эти успехи продолжить, понятно, требует более весомого одобрения со стороны москвичей. Мы понимаем, что проголосуют бюджетники, проголосуют административно зависимые от мэрии различные целевые группы. Не исключено, что какой-то процент дадут те самые изменения, связанные с возможностью голосовать вне пределов Москвы и вне пределов традиционного времени, но понятно, что это не слишком сильная прибавка. С другой стороны, хочу отметить: на фоне постоянных слухов о том, что Собянин может занять кресло премьера, в первую очередь, Белый дом, а в какой-то степени и Кремль, не заинтересованы в слишком сильном укреплении статуса Сергея Семеновича».

Явка на выборах мэра Москвы пять лет назад была ровно такой же, как показал нынешний прогноз. В 2013-м проголосовали 32% избирателей. Тогда еще исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин набрал более половины голосов, а на втором месте оказался оппозиционер Алексей Навальный. За него проголосовали почти 30% москвичей.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика