Виктория Скрипаль — эсер-новичок. Комментарий Георгия Бовта

Племянницу отравленного полковника ГРУ Сергея Скрипаля Викторию выдвинули в Ярославскую облдуму. Предложение поступило от партии «Справедливая Россия». Региональные выборы состоятся 9 сентября

Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В понедельник, 2 июля, стало известно, что Виктория Скрипаль, племянница бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которого вместе с дочерью Юлией в марте отравили в Солсбери, будет баллотироваться кандидатом в депутаты на выборах в Ярославскую областную думу от партии «Справедливая Россия». Как к этому отнесется избиратель? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

История племянницы бывшего «двойного агента» Сергея Скрипаля Виктории может послужить наглядной иллюстрацией жаргонного термина, относительно недавно вошедшего в моду, — «хайпануть». Чем-то это еще напоминает историю бывшего предпринимателя Андрея Лугового, которого британские власти в свое время обвинили в отравлении полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а ЛДПР сделала Лугового в отместку за это думским депутатом.

Слава богу, Викторию Скрипаль никто ни в чем не обвиняет, но что-то все равно мешает воспринимать нынешний карьерный взлет политического новичка не иначе как с отчетливым привкусом фарса. Также, видимо, это отражение прискорбной ситуации с партийными кадрами в регионах вообще и у так называемых думских оппозиционных партий в частности. За неимением большой очереди в партийцы из числа не только узнаваемых, но и уважаемых и авторитетных людей приходится довольствоваться просто узнаваемыми.

Викторию Скрипаль, едва только о ней появилась информация и она сделала первые заявления в связи с делом об отравлении ее дяди и двоюродной сестры, сразу взяли в оборот всевозможные СМИ. Виктория охотно раздавала выдержанные в верном политическом ключе интервью. Также она успела получить несколько отказов в британской визе для посещения родственников и публично это прокомментировать, заявив о давлении на «независимых следователей Скотленд-Ярда» и о том, что ее сестра Юлия непременно вернется в Россию, но сейчас на нее явно оказывают давление.

Теперь Виктория Скрипаль заявляет о себе как об оппозиционере по отношению к Владимиру Путину, рассказывает, что всю жизнь придерживалась коммунистических взглядов, но сейчас намерена вступить в ряды эсеров. «Я от своих коммунистических взглядов не отказываюсь, но «Справедливая Россия» — молодая партия. Молодежь затащить в коммунистическую партию очень сложно, а здесь еще есть такая возможность», — говорит она.

В Ярославской думе Скрипаль собирается заниматься вопросами экологии. Незатейливая ассоциативная связка: если якобы было отравление боевым химическим веществом, то экология. «В этом году запретили купаться на всех пляжах Ярославля, то есть Волга настолько грязная», — рассуждает Виктория, добавив, что также выступает против захоронения в регионе отходов из Москвы.

Кстати, расследование дела об отравлении Скрипалей подозрительно затихло. Недавний саммит ЕС обошел этот вопрос, хотя весной британцы грозились его поднять, увязав с новыми санкциями против России. Тогда скандал вылился в беспрецедентную взаимную высылку дипломатов. И что теперь? Рассосалось или заиграли?

Кстати, о «заиграли». Ни один британский министр или член королевской фамилии, кроме посла, не приехал в Россию на матч 1/8 финала с участием сборной Англии. На днях бульварная газета The Sun написала о двух якобы установленных подозреваемых, покушавшихся на Скрипалей в марте и покинувших Британию сутки спустя после преступления. Об этом писали еще два месяца назад, но фамилий и доказательств так и не назвали.

Клюнет ли ярославский избиратель на такую медийную фигуру, как племянница бывшего шпиона? Пока в связи со скандальным делом об отравлении Скрипалей у Виктории случились неприятности на почве общественной работы: соседи исключили ее из правления товарищества собственников жилья многоквартирного дома, где она проживает. Неужели за «связи с заграницей»? Или же ТСЖ Фрунзенского района Ярославля боится попасть под британские санкции? Или же исключили по старой советской памяти как «племянницу врага народа»? Пойди пойми.

В общем, непросто все с политическим хайпом на среднерусских просторах. Ой, непросто. То ли ты его словишь, то ли нет.

Источник: bfm.ru