• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Владимир Углев прокомментировал новое отравление «Новичком» близ Солсбери

Владимир Углев прокомментировал новое отравление «Новичком» близ Солсбери

Британские власти утверждают, что пара из Эймсбери пострадала именно от отравляющего вещества из группы «Новичок»

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Иногда конспирологи оказываются правы: пара в Эймсбери все же отравилась «Новичком» — по крайней мере, так утверждают британские власти. Инцидентом займется антитеррористическая полиция Великобритании, дело расследуется в связке с отравлением Скрипалей, которое произошло четыре месяца назад.

«Вероятность того, что эти два события могут быть связаны, несомненно, является одним из направлений нашего расследования», — сообщили в Скотленд-Ярде.

4 июля появилась информация о том, что в городке неподалеку от Солсбери найдены мужчина и женщина средних лет без сознания. В полиции тогда сообщили, что пострадавшие были «отравлены неизвестным веществом» — скорее всего, некачественными наркотиками, но проводится дополнительное тестирование.

Пресса разделилась на два лагеря: таблоиды проводили прямые параллели с покушением на Скрипалей в Солсбери, более серьезные издания подавали информацию сдержанно и почти не упоминали Россию. Как выяснилось, на сей раз любители сенсаций не ошиблись — это все-таки был «Новичок». Вот что рассказал помощник комиссара столичной полиции Великобритании Нил Басу:

«Примерно в 10:15 утра в субботу, 30 июня, из жилого дома в Эймсбери, графство Уилтшир, поступил звонок в службу скорой помощи. 44-летняя женщина потеряла сознание и была доставлена в больницу. Примерно в 15:30 скорую снова вызвали на тот же адрес — плохо стало 45-летнему мужчине. Его доставили в госпиталь, после чего была информирована полиция графства. Первичным заключением врачей было, что оба пациента приняли наркотики потенциально низкого качества. Однако в понедельник, 2 июля, вследствие беспокойства по поводу симптомов у обоих пострадавших анализы были направлены в лабораторию Портон-Даун. По итогам исследования мы можем подтвердить, что оба пациента подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» — того же химиката, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. По последним данным из госпиталя, оба пациента находятся в критическом состоянии».

Британские власти озвучили имена пострадавших. Женщину зовут Дон Стёрджес, мужчину — Чарли Роули.

По данным следствия, «ничто в их бэкграунде» не указывает на то, что они были целью покушения. В Скотленд-Ярде пока «вообще не представляют», как пострадавшие могли столкнуться с «Новичком». Все их перемещения перед потерей сознания анализируют следователи, ряд локаций в Эймсбери оцеплен.

По мнению полиции, пока нет повода считать, что Стёрджес и Роули посещали те же места накануне инцидента, что и Скрипали. Судя по комментариям британской прессы, отравление никак не связанных с Россией жителей Англии вообще не рассматривается как повод поставить под вопрос заключение Лондона о виновности Москвы в покушении на Скрипалей. Авторитетные СМИ, например, The Guardian, фактически рассматривают только одну версию: новые пострадавшие случайно соприкоснулись с остатками «Новичка», использованного против экс-полковника ГРУ и его дочери.

Таблоиды опубликовали подробности о Стёрджес и Роули: как утверждается, они вели маргинальный образ жизни. Друг пострадавших Сэм Хобсон, который помог отвезти потерявшую сознание Стёрджес в больницу, рассказал местному изданию South West News Service об инциденте:

«Мы вернулись домой из больницы, и у него, Чарли, начались симптомы. Мы готовили одежду для Дон, чтобы отвезти в больницу, но ему стало плохо, и он пошел принять душ. Потом его глаза покраснели, а зрачки превратились в точки, он начал что-то мямлить. Было видно, что у него галлюцинации. У него пошла пена изо рта, и он начал качаться вперед-назад. Он был полностью трезв, не принимал наркотики. Потом начал издавать странные звуки и вести себя, как зомби. Потом оперся на стену и съехал вниз».

Светский таблоид The Sun публикует подробности о пострадавших. По данным издания, Чарли Роули — героиновый наркоман в завязке. Как утверждается, именно поэтому врачи и полиция изначально рассматривали версию именно о наркотическом отравлении.

Кроме того, сообщается, что Дон Стёрджес алкоголичка и жила в приюте — внимание! — в 300 метрах от ресторана Zizzi, где обедали Сергей и Юлия Скрипаль в день отравления. Как пишет газета, полиция оцепила мусорный бак возле дома, где жила Стёрджес, а также парк в Солсбери, где пострадавшие гуляли в минувшую субботу.

ВВС приводит комментарии своего корреспондента по вопросам безопасности Гордона Корэры. По его оценкам, наиболее вероятной гипотезой будет то, что Стёрджес и Роули отравились остатками «Новичка», использованного для покушения на Скрипалей.

«Возможно, часть вещества была выброшена, например в парке или каком-то доме, где эти двое случайно соприкоснулись с ним», — полагает обозреватель. По мнению ВВС, новая информация может помочь британской полиции получить новые улики и выяснить, где неизвестные готовились к покушению в Солсбери. При этом инцидент следует считать «невероятно значимым», поскольку местные жители будут очень обеспокоены за свое здоровье, добавляет корреспондент.

Минздрав Британии выступил с обращением к публике. Главный врач страны Салли Дэвис заверила британцев, что угроза здоровью населения остается низкой. Тем не менее жителям Уилтшира рекомендовано обработать одежду и личные вещи влажными салфетками. Медики отмечают, что обращаться за проверкой в больницу без симптомов не следует.

Официальной реакции российских властей на новости пока нет. Накануне, до объявления о том, что пострадавшие отравились именно «Новичком», сенатор Алексей Пушков заявил, что «повторно о руке Москвы говорить просто смешно».

Покушение на Скрипалей было совершено в марте 2018 года. В Лондоне почти сразу заявили, что к инциденту «с высокой вероятностью» причастна Россия.

Москва обвинения отрицала и неоднократно требовала доступа к расследованию, Лондон отказывал. Результатом инцидента стало серьезное обострение отношений России и Запада.

Более 20 стран объявили о выдворении российских дипломатов, Москва ответила зеркально. В Лондоне объявили, что представители британских властей и королевской семьи не будут присутствовать на матчах чемпионата мира в России.

Версию о том, что яд, использованный против Скрипалей, действительно случайно попал в руки новых пострадавших, прокомментировал в интервью Business FM один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев:

— Возможно ли, что «Новичок» действительно может оставаться активным и представлять опасность для здоровья спустя аж четыре месяца после инцидента со Скрипалями?

— Может даже несколько лет, пока не испарится окончательно. То есть тут надо знать температурные параметры, место, где сброс произошел, может дождем смыть его просто. Может быть, он впитался в какое-то дерево и постепенно депонирует оттуда. Все зависит от условий его хранения. Чем выше температура, тем он быстрее испарится. Тут вообще трудно сказать, куда он выбросил. Я сразу говорил, что он наверняка от излишков избавился тут же, зачем ему тащить это с собой.

— Тот, кто первый раз отравил?

— Да, исполнитель теракта против Скрипалей. Может быть, был какой-нибудь дополнительный вариант, может, они знали, где Скрипали, на каком месте бывают, там сделали закладку.

— А это должна быть обязательно закрытая пробирка или они могли просто до чего-то дотронуться, вдохнуть?

— Нет, вообще, вот люди нашли и… Если бы это было в России, то прошли бы мимо и сказали: да и хрен с ними, напились, сволочи.

— Получается, если эта пара каким-то образом подверглась воздействию этого вещества, какими-то его остатками, неизвестно, где именно они с ним могли контактировать?

— Сейчас полицейские найдут, они проследят полностью их маршрут, это дело техники на сегодняшний день. Ну, это понятно, это же не радиоактивное вещество, которое излучает что-то. Естественно, его тяжелее найти будет. Они наверняка теперь начнут более тщательно прочесывать. Это нужно каждый раз с каждого предмета, причем со всей поверхности, брать смывы. Это титанический труд. Вы понимаете, допустим, он где-то пролил на деревянную скамейку в краску — скамейка покрашена, вещество впиталось в краску, в дерево, а потом постепенно оно начинает депонировать. Человек сел, руку положил на это место, подхватил немножко, а это может проявиться через кожу ладони.

Привлекает внимание, что отравление Скрипалей произошло примерно за две недели до президентских выборов в России, а инцидент в Эймсбери — примерно за две недели до встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. Кроме того, новый инцидент с отравлением в окрестностях Солсбери совпал по времени с едва ли не беспрецедентным футбольным потеплением между Россией и Западом.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика