«Внутриармянское перераспределение сил»

В Армении громкие уголовные дела: бывшего президента и генсека ОДКБ обвинили в свержении конституционного строя по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Почему дела возбуждены именно сейчас и может ли это как-то повлиять на отношения с Москвой?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: EPA/ТАСС

Бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и генсеку Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову предъявлены обвинения в свержении конституционного строя. Фигурантом дела также выступает экс-министр обороны страны Микаел Арутюнян. Его объявили в международный розыск.

Обвинения выдвигаются по делу о разгоне акций протеста 1-2 марта 2008 года. Тогда президентские выборы выиграл Серж Саргсян, поддержанный Кочаряном. Армянская оппозиция во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, также претендовавшим на пост главы государства, провела в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Тер-Петросян утверждал, что при подсчете голосов были серьезные нарушения. Акции протеста вылились в беспорядки. В результате применения военными огнестрельного оружия погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников тех событий. Его объявили в розыск, и летом 2009 года он сдался властям. В январе 2010-го суд приговорил Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков. В мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии.

Теперь Пашинян инициировал расследование событий десятилетней давности. В чем конкретно обвиняют Кочаряна, Хачатурова и Арутюняна и как к этому относятся в Армении, Business FM рассказал председатель правления ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Ясно, что это принципиальный вопрос для него и всего общества, поэтому сейчас начинается это расследование. Главное обвинение заключается в том, что они вовлекли армию в эти процессы. По армянской конституции исключено участие армии во внутриполитических процессах. Сейчас такое ликование у населения, потому что, когда убивают людей, это никогда не нравится, даже тем людям, которые не были за оппозицию в те годы. Это были жесточайшие разгоны. Если вы посмотрите эти кадры, это оставляет тяжелейшее впечатление. Поэтому все очень серьезно в Армении».

Практически сразу после своего избрания премьером, 14 мая, Никол Пашинян прилетел в Сочи на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Это был его первый зарубежный визит. Там он провел переговоры с Владимиром Путиным. Пашинян тогда отметил, что союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией «не нуждаются в обсуждении».

В среду, 25 июля, премьер Армении дал интервью «Эху Москвы». Пашинян признался, что представлял Путина другим человеком и для него стало «приятным сюрпризом» то, что российский президент оказался «очень прямым и искренним». Говоря об отношениях между двумя странами, он подчеркнул, что они должны быть «без темных углов».

Может ли расследование в отношении бывшего президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова как-то повлиять на отношения Москвы и Еревана?

Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Понятно, что Пашинян согласовывает с Москвой внутриармянское перераспределение сил. Где-то он будет перегибать палку, понятно, что сменяются элиты. Этот процесс вполне предсказуем: дисбалансы назрели достаточно давно. Но это перераспределение внутри Армении, которое не приведет и не может привести к трансформации российско-армянских отношений. Дело в том, что Пашинян является реалистом, который исходит из национальных интересов своей страны, а это означает, что Армения останется дружественной России. Армения будет учитывать тот фактор, что у нее две закрытые границы. И Москва является главным, а пожалуй, даже единственным гарантом ее суверенитета».

В пятницу, 27 июля, Пашинян принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Санкт-Петербурге. Там он встретился с Дмитрием Медведевым. Пашинян еще раз заверил, что российско-армянские отношения не только продолжат развиваться, но поднимутся на новый уровень.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика