• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Встреча законодателей: возможен ли перелом в отношениях России и США?

Встреча законодателей: возможен ли перелом в отношениях России и США?

По мнению экспертов, важен сам факт взаимодействия российских и американских сенаторов. Можно ли считать приезд конгрессменов «разогревом» перед встречей Путина и Трампа?

Сенатор от штата Алабама, председатель комитета Конгресса по ассигнованиям Ричард Шелби во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в Смольном дворце. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Американские конгрессмены встретятся с российскими сенаторами. Делегацию Конгресса США возглавляет председатель сенатского Комитета по ассигнованиям Ричард Шелби. В понедельник в Санкт-Петербурге на встрече с губернатором города Георгием Полтавченко Шелби констатировал, что в отношениях Москвы и Вашингтона сейчас есть напряженность.

«Я думаю, что для нас важно иметь более хорошие отношения с Россией. Очевидно, что президент Трамп думает так же», — сказал он и добавил, что Россия и Соединенные Штаты могут быть конкурентами, но им необязательно быть противниками.

Сейчас сам факт парламентских контактов — это уже прогресс, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова Виктория Журавлева.

Виктория Журавлева старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Примакова «В принципе, вообще важно, что приезжает делегация от американского конгресса. Встречи на уровне Белого дома уже с приходом Трампа более-менее привычные, потому что Трамп заявил о том, что он будет встречаться, и два раза они встречались, и сейчас вот эта будет встреча, в принципе понятно, что есть какой-то контакт. А на уровне законодательной власти с 2014 года, как началось обострение в российско-американских отношениях, практически взаимодействия не стало. Конгресс официально в очень жесткой позиции в отношении к России, критикует и Трампа за то, что он пытается каким-то образом это отношение менять, смягчать позицию. Поэтому очень важен сам факт, символ того, что, может быть, происходит какой-то перелом. Появилось понимание, что взаимодействовать все-таки надо. Скорее всего, мы четко понимаем, что сценарии могут быть разные, не стоит ожидать каких-то резких шагов в сторону изменения российско-американской повестки».

Хотя весь состав делегации — республиканцы, не стоит думать, что они приехали, так сказать, для «разогрева» предстоящей встречи Трампа и Путина.

Партийная политика в США весьма аморфна, а Ричард Шелби если с кем-то и мог координировать позицию, то, максимум, с госсекретарем Майком Помпео, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Если только есть с кем, то с Помпео, потому что Трамп ведь вообще не политик, он вообще к партии не имел напрямую никакого отношения, да и сейчас мало имеет. Надо сказать, что он с этой же Республиканской партией свободной, позитивной жизни не имеет. Они ведь отказались делать многие вещи, о которых говорили в период избирательной кампании, которые были в программе Республиканской партии. Например, именно республиканцы отказались голосовать за отмену реформы Обамы по здравоохранению. К несказанному удивлению Трампа, они отказываются сейчас начинать рассмотрение реформы миграционного законодательства. Поэтому повестка дня не столько пересекается с деятельностью Республиканской партии, поэтому трудно очень прогнозировать, как сложится обстановка после этой поездки, здесь важен, с моей точки зрения, сам прецедент».

На заявления Ричарда Шелби уже отреагировал — достаточно сухо — пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Давайте не будем с вами спешить и говорить о потеплении. Безусловно, отрадным фактом является то, что контакты действительно интенсифицируются, но о потеплении пока говорить рано», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов в понедельник.

Источник: bfm.ru