Второй эпизод сериала «Новичок» разочаровал британцев

Как СМИ, так и обычные жители страны теряют интерес к отравлению пары из Эймсбери. Данный инцидент не соответствует шпионской версии, как в случае со Скрипалями. Да и чемпионат мира по футболу волнует сейчас гораздо больше

Следователи в защитных костюмах в Эймсбери. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Британская пресса успокаивается после инцидента в Эймсбери. Когда стало известно, что основной версией следствия является случайный контакт с «Новичком», СМИ начали терять интерес к теме. Она уже уходит с главных страниц сайтов.

Большинство статей на порталах британских изданий — это фактологические пересказы событий и заявлений последних нескольких дней. Business FM спросила у жителей Великобритании, как сейчас в стране обсуждается инцидент, произошедший с парой из Эймсбери?

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Создается такое впечатление, что пресса в этот раз гораздо более осторожна в суждениях, чем в прошлый раз, поскольку все-таки второе такое отравление ставит частично под сомнение практически стопроцентную уверенность в предыдущей версии, что нельзя сказать о политиках. Политики менее крупного масштаба, на уровне представителей парламентских комитетов, сразу же сделали заявление с ходу, опять же третируя Россию. Но что интересно, ни премьер-министр, ни министр иностранных дел — Тереза Мэй и Борис Джонсон — никаких пока заявлений по этому поводу не делали, в отличие от предыдущего инцидента. В этом, наверно, разница. И даже то, что на ВВС это не самая главная новость, тоже о чем-то говорит. Такое ощущение, что закралось сомнение, а что если не так все просто объяснимо, как до этого это объяснялось».

Складывается впечатление, что в случае с жителями Эймсбери могло и не быть никакого «Новичка». При этом произошедшее бросает тень на сами британские власти, говорит жительница Лондона Юлия.

Юлия жительница Лондона «У меня ощущение, что интерес поутих, потому что на этот раз это не шпионская история, непонятно, зачем они приплели сюда «Новичок», может, это и не «Новичок». Мне кажется, такого же политического резонанса, как было в первый раз, не будет, потому что самая первая история — это была шпионская история, там были русские, можно было привлечь сюда политику и так далее, а сейчас вообще непонятно, что это за ерунда происходит. И не шпионы, не русские, свои, местные и вроде бы какое-то странное опять вещество, в этот раз, кажется, что просто какие-то официальные лица куда-то недосмотрели, и произошла какая-то утечка чего-то, и пострадали невинные люди».

Внимание британцев больше приковано к чемпионату мира, где в субботу Англия сыграет со Швецией, а не к инциденту с отравлением, говорит жительница Лондона Яна.

Яна жительница Лондона «Интерес действительно снижается, потому что тема с выброшенным баллончиком или чем-нибудь, за который взялись руками, ставит под сомнение профессионализм обеих сторон. Понятно, что профессиональные отравители не будут разбрасывать вещдоки, как минимум. Да и вообще, неинтересно никому. Сейчас идет Уимблдон, идет чемпионат мира по футболу, ну опять кого-то отравили, ну что теперь? Я предсказываю, что день-два, и уже никто не будет упоминать».

Guardian опубликовала авторскую колонку под заголовком «Если «Новичок» использовала Россия, где доказательства?». Писатель и колумнист Саймон Дженкинс резко критикует британские власти за беспочвенные или, как минимум, ничем публично не обоснованные обвинения в отношении Москвы.

Автор признается, что не может придумать причин, по которым Кремль хотел бы совершать убийство на территории иностранного государства в преддверии чемпионата мира в России. По его мнению, самое очевидное объяснение — что это была попытка дискредитировать Владимира Путина.

Источник: bfm.ru