• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • «У людей нет выбора». В России наблюдается бум опасных кредитов для погашения ипотеки

«У людей нет выбора». В России наблюдается бум опасных кредитов для погашения ипотеки

Россияне все чаще используют потребительские кредиты для первоначального взноса по ипотеке, что увеличивает риск просрочек и невозвратов. При этом с апреля по май 2018 года банки оформили почти 90 тысяч ипотечных кредитов. К чему это может привести?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

С апреля по май текущего года отечественные банки выдали почти 90 тысяч кредитов по ипотеке. Для первоначального взноса россияне все чаще используют потребительские кредиты, а это увеличивает риск просрочек и невозвратов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

Так, заемщик сначала получает нецелевой потребительский кредит на сумму от 100 тысяч рублей, затем же в течение трех месяцев оформляет ипотеку. Число таких эпизодов устойчиво растет. Если во II квартале 2017 года было почти 2 тысячи таких случаев, то в тот же период в 2018-м — уже 4,5 тысячи.

У людей нет выбора, банки не выдают ипотеку при нулевом взносе, а накопить собственные средства не удается, говорит гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова генеральный директор компании «Персональный советник» «Опасная ипотека — это ипотека с очень высоким риском просрочки, когда первоначальный взнос тоже кредит, когда дается, например, льготный период с невысокими выплатами, как это было в США до 2008 года, затем платеж возрастает, появляются риски, что человек не расплатится. Людям нужны деньги на первоначальный взнос, а у нас большинство вариантов ипотеки не предполагает льготного периода. Чаще всего потребительные кредиты берут года на три, первый год — критичный. Когда люди берут много кредитов, значит, эти деньги идут на кассовый разрыв, кредитные карты и мелкие частные потребительские кредиты. Это плохой знак в экономике. В последний год наблюдается большой спрос на большие кредиты, банки выдают кредитов меньше, чем раньше, но в более крупных размерах. Это говорит о том, что, скорее всего, в плане платежеспособности население у нас себя чувствует лучше, чем раньше, берет деньги уже на какие-то цели, а не до зарплаты».

С другой стороны, на фоне снижения ставок по ипотеке число заемщиков резко возросло, также поднялся процент невозвратов. Спрос на ипотеку, с одной стороны, хороший знак, а с другой — при ухудшении экономической ситуации невозвратов станет еще больше, говорит председатель совета директоров группы компаний «МИЦ» Андрей Рябинский:

— Мы, конечно, видим рост ипотечного кредитования. Процентное соотношение людей, берущих ипотечный кредит для того, чтобы купить квартиру, сейчас гораздо больше, чем раньше. Растет количество заемщиков, даже при том же самом проценте невозвратов растет количество этих невозвратов в абсолюте. Это очень плохо и для банков, и для финансовой ситуации, и для людей, попадающих в такую тяжелую историю. Если их слишком много, это говорит о том, что у населения слишком низкий доход. Процент невозвратов может расти в случае изменения экономической ситуации в стране. Процент невозвратов резко вырастет. Соответственно, будут дефолты по кредитам, невыполнение своих обязательств, удар по банкам, по финансовым системам и так далее.

— Почему потребительские кредиты используются как ипотека? Какие могут быть последствия?

— Из всех потребительских кредитов ипотека для банков самая безопасная. Риски банков обеспечены самим объектом недвижимости, под который происходит кредитование.

Ранее на рост опасной ипотеки обратил внимание Центральный банк РФ. «Есть взрывной рост ипотеки и взрывной рост необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков», — заявил заместитель председателя ЦБ.

Источник: bfm.ru