• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Убийство Захарченко: как гибель подписанта Минских соглашений может отразиться на конфликте в Донбассе?

Убийство Захарченко: как гибель подписанта Минских соглашений может отразиться на конфликте в Донбассе?

В воскресенье в Донецке прошла церемония прощания с главой самопровозглашенной республики и его похороны. Теперь руководство ДНР предупреждает о готовящемся наступлении украинской армии. Какими могут быть последствия случившегося?

Жители Донецка в очереди у здания Донецкого театра оперы и балета, где проходило прощание с главой ДНР Александром Захарченко. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Александра Захарченко можно назвать одним из отцов-основателей самопровозглашенных республик Донбасса. Именно его силы на заре конфликта заняли здание администрации Донецка, он полгода спустя стал первым главой ДНР, он подписывал Минские соглашения. О фигуре Захарченко рассказывает житель Донецка Рамиль:

Рамиль житель Донецка «Захарченко стал действительно главой республики со всем, что соответствует его титулу. Разумеется, как главе республики, как главе ДНР ему адресовали и позитивные, и негативные эмоции, но то, что Захарченко был в ДНР фигурой номер один — это факт безусловный».

Опрошенные Business FM местные жители в большинстве своем отзывались о Захарченко положительно. Потому что действительно так думают или беспокоятся за свою безопасность — неизвестно. Хотя были и другие мнения:

Виталий житель Донецка «Очередная «утка». Имитировали смерть, чтобы исчезнуть. Потому что очень негативно все относятся местные и к Захарченко, и ко всем этим боевикам, которые захватили наш регион. Он же воровал, уже не глядя, хуже Плотницкого. Вы же понимаете, что народу мозги промывают. У меня по-прежнему интернет работает, поэтому у меня с мозгами все в порядке».

Вечер пятницы, в донецкое кафе «Сепар» на поминки по Кобзону прибывают чиновники ДНР — в самопровозглашенной республике был объявлен трехдневный траур. Происходит взрыв — судя по всему, бомба была внутри ресторана и активирована телефонным звонком. Захарченко и его охранник погибают на месте. В городе объявляют план «Перехват», якобы задерживают несколько диверсантов, которые впоследствии признаются в причастности к делу украинских спецслужб.

Правда, ни подозреваемые, ни записи их показаний пока не предъявлены. В Киеве говорят о внутреннем конфликте в ДНР или о «руке Москвы». Кто мог стоять за покушением, рассуждает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Москве это вряд ли в нынешних условиях выгодно. Скорее всего, все-таки это, мне кажется, украинские спецслужбы или силы специальных операций, поэтому тут чувствуется хороший профессиональный почерк. Конечно, это укрепляет доверие к украинской власти, силовым структурам, главнокомандующему, к электоральным перспективам действующего президента».

Петру Порошенко, действительно, может быть выгодно обострение конфликта. После условной стабилизации на Донбассе рейтинги украинского лидера серьезно упали, а на запланированных на весну президентских выборах за него на данный момент собираются голосовать менее 10% украинцев.

Другой важный аспект: Захарченко, вместе с уже покинувшим должность главы ЛНР Игорем Плотницким, были подписантами Минских соглашений. Как будет развиваться «минский процесс» в дальнейшем? Мнение директора украинского Центра политического анализа «Пента» Владимира Фесенко:

Владимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Москва, я думаю, сейчас, после этой ситуации попытается использовать ее, скажем так, в трамповской стилистике. Максимально нагнетая конфликт, максимально создавая такую пропагандистскую атаку, пропагандистскую реакцию, но от Минских соглашений Москва не откажется».

Обострение в Донбассе — не просто гипотеза. Власти ДНР уже объявили о том, что Киев стягивает к границе новые подразделения и якобы готовится к наступлению 14 сентября — после окончания так называемого «школьного перемирия». Доверять ли этой информации? Или всем очевидно, что Москва окажет республикам помощь, а значит, атака была бы для украинской армии самоубийственной? Комментирует военный обозреватель, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

Александр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Более-менее понятно, что в случае сколько-нибудь успешной операции украинских войск на территории Донецкой области, Россия снова введет войска, и ситуация 2014-2015 годов повторится. Четыре года боевых действий показали, что заявления всех участников конфликта представляют собой дезинформацию. Никакого доверия, по крайней мере, у меня к ним нет».

Прощание с Захарченко прошло в Донецке в воскресенье. По информации местных СМИ, на улицы вышли 200 тысяч человек. Цифра может быть преувеличенной — это почти четверть от официальной численности населения города. С другой стороны, многие жители Донбасса называли Захарченко Батей, так что все может быть. Захарченко похоронен на кладбище «Донецкое море» рядом с Моторолой и Гиви — другими деятелями ДНР, погибшими в результате нераскрытых покушений.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика