• Главная
  • >
  • Политика
  • >
  • Усидеть на двух стульях: Трамп извинился за интервью Sun и ждет от встречи с Путиным «чего-то исключительного»

Усидеть на двух стульях: Трамп извинился за интервью Sun и ждет от встречи с Путиным «чего-то исключительного»

Американский президент отметил, что отношениям России и США сильно навредила «охота на ведьм». Какие выводы можно сделать по итогам визита Трампа в Лондон и чего ждать от Хельсинки?

Дональд Трамп и Тереза Мэй. Фото: Hannah McKay/Reuters

Трамп извиняется. В первом по случаю визита в Лондон интервью британской Sun, которое некоторые назвали «концом дипломатии», Трамп подверг критике мягкий проект британского премьера по выходу из ЕС. Этот план, «вероятно», убьет идею создания зоны свободной торговли между Великобританией и США, заявил американский лидер.

Кроме того, он сказал, что ему очень нравится Борис Джонсон, тот был бы лучшим, чем Тереза Мэй, премьером. Но после переговоров с Мэй Трамп поменял линию поведения. На совместной с британским премьером пресс-конференции американский лидер извинился за все вышесказанное, хотя и в своей специфической манере:

Дональд Трамп президент США «Да, я сказал этой газете Sun, и они казались очень приятными людьми, но я сказал, что Тереза Мэй… Я сказал хорошие вещи о ней, что она абсолютно профессиональна. Поэтому я сказал, что я сказал, что хочу извиниться, потому что я сказал такие хорошие вещи о тебе, что она сказала: не волнуйтесь, это всего лишь пресса».

Говоря о предстоящем в Хельсинки саммите Россия — США, Трамп выразил мнение, что сможет наладить хорошие отношения с российским лидером, если они проведут какое-то время вместе. При этом американский президент отметил, что отношениям двух стран сильно навредила «охота на ведьм» в США. Трамп не исключил, что по итогам встречи с Путиным может произойти «что-то чрезвычайно исключительное». В то же время больших надежд на этот саммит он не возлагает.

С Путиным Трамп собирается говорить об Украине, о Сирии и об общей ситуации на Ближнем Востоке. Затронут они и темы невмешательства в выборы и нераспространения ядерного оружия. Терезу Мэй такая повестка вполне устраивает:

Тереза Мэй премьер-министр Великобритании «Я приветствую эту встречу с президентом Путиным в Хельсинки в понедельник. Мы договорились, что важно влиять на Россию с позиции силы и единства. И мы должны продолжать сдерживать нападки и попытки подрыва наших демократий».

Во время совместной пресс-конференции Трамп также сказал, что участники саммита НАТО уехали из Брюсселя более сплоченными, чем когда-либо прежде. И это не преувеличение, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт российского Совета по международным делам Андрей Коробков. Об этом он сказал в эфире Business FM:

— Разговор с Путиным про ядерное оружие — можно ли это считать новостью и о чем, о каком нераспространении они будут говорить?

— Прежде всего, наверно, о ракетах средней дальности, но также и о планах по модернизации ядерной системы США, которые сейчас проталкивает Трамп. Он говорит своим союзникам по НАТО, что это США, предоставляющие ядерный и военный зонтик для стран, которые являются не ровней, а странами-клиентами. В общем, он посылает сигналы Путину, что дружба дружбой, но при этом у нас есть противоречия, и если не будет какого-то сотрудничества, то я буду действовать очень жестко, в том числе и в плане наращивания ядерного потенциала.

— Но по поводу его заявления уже после саммита НАТО, что теперь НАТО сплочено, как никогда, это действительно теперь так?

— В каком-то смысле да, потому что европейцам деваться некуда, и он просто называет вещи своими именами. Американцы тянут на себе основную нагрузку, они дают гарантии. Трамп им это говорит очень цинично, но в то же время открыто, и говорит, что да, мы готовы защищать вас по-прежнему, но вы должны за это платить.

— Будут платить европейцы за эту защиту?

— Куда они денутся? В 2016 году из всех стран альянса только пять выполняли свои обязательства. А теперь он очень жестко себя ведет, и вместо двух уже требует четыре в расчете на то, что четыре они все равно не дадут, но два теперь дадут с радостью, только чтобы американцы приняли это соглашение.

СNN сообщила, что Минюст США объявит о выдвижении новых обвинений в рамках расследования якобы вмешательства России в американские выборы.

Сегодня Трамп вновь заявил, что строительство «Северного потока — 2» является плохим развитием событий для Германии и НАТО. Он опять выразил мнение, что Россия фактически будет чуть ли не целиком «контролировать» ФРГ благодаря расширению поставок энергоресурсов посредством новой трубы через Балтику.

Дональда и Меланию Трамп приняла в Виндзорском замке британская королева Елизавета II. Трамп стал 12-м президентом США, с которым королева познакомилась лично. После Гарри Трумэна единственным американским лидером, с которым она не виделась, был Линдон Джонсон.

Выходные президент США проведет в Шотландии, в принадлежащем ему гольф-клубе в Тернберри. А уже в понедельник его ждет встреча в Хельсинки с Владимиром Путиным. Кстати, одно из заведений финской столицы первым в городе включило в меню спецблюдо по случаю предстоящего саммита.

«Американский завтрак» под названием Trumputin стоимостью почти 14 евро представляет собой необычное сочетание соленого и сладкого. Туда входит соленый русский блин, покрытый лососем, сметаной и свежим луком, а также два сладких американских блинчика с ванильным мороженым и ягодами.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика