Зачем банки повышают ставки по вкладам?

Средняя максимальная ставка в конце августа резко выросла. Первым проценты повысил Сбербанк. Доходность по вкладам увеличилась также в Россельхозбанке и Альфа-банке

Фото: depositphotos.com

В России резко выросла средняя максимальная ставка по вкладам. По данным «Ведомостей», в третьей декаде августа она взлетела сразу на 0,24 процентного пункта — до 6,56% годовых. Последний раз выше этого уровня ставка была во второй декаде марта.

Причиной взлета эксперты называют действия отдельных банков. Первым повысил ставки базовых вкладов в рублях и одновременно ввел сезонный депозит с рекордными для него ставками Сбербанк. В конце августа проценты по рублевым вкладам повысил и Россельхозбанк.

С чем связаны такие действия банков, объясняет портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «Скорее всего, рост ставок по депозитам объясняется тем, что крупные банки хотят немного реструктурировать свои пассивы. Сейчас, когда на рынке ГКО-ОФЗ происходит отток средств, занимать у населения гораздо выгоднее, и эти идеи по выпуску займов для населения были оправданны некоторое время назад. Поэтому сейчас банки стараются нарастить базу пассивов всеми возможными способами, в том числе увеличением привлекательности ставок со стороны населения. Что касается роста процентных ставок по кредитам, мне кажется, сейчас банки наоборот ищут хороших заемщиков, то есть, возможно, это отразится на их процентной марже, но я не думаю, что ставки по кредитам резко вырастут».

Ранее эксперты отмечали, что вслед за Сбербанком и Россельхозбанком поднять ставки по вкладам могут и другие кредитные учреждения. Так, с 3 сентября Альфа-банк повысил доходность по всей линейке вкладов для физлиц в рублях и долларах США.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика