Заявление Скотленд-Ярда по «делу Скрипалей»: все факты

В Великобритании не только назвали имена подозреваемых в попытке убить двух граждан России, но и опубликовали их фото. В МИД России заявили, что эти данные ни о чем не говорят

Александр Петров и Руслан Боширов. Фото: Скотланд-Ярд.

Скотленд-Ярд сделал заявление по «делу Скрипалей». Британская полиция назвала имена двух подозреваемых в отравлении россиян и опубликовала их фото. На снимках изображены два небритых мужчины, одетых в рубашки и темную верхнюю одежду. Фотоснимки подписаны «Александр Петров» и «Руслан Боширов».

The suspects were caught on CCTV on Wilton Road at 11.58 on the Sunday “moments before the attack” pic.twitter.com/Zou2EZ07pH

— Daniel Sandford (@BBCDanielS) 5 сентября 2018 г.

Сказано, что следы «Новичка» обнаружены в отеле, где эти люди останавливались в марте. Подозреваемые попали на запись камеры видеонаблюдения на Уилтон-Роуд в воскресенье, 4 марта, незадолго до нападения.

Скотленд-Ярд отмечает, что «Новичок» был во флаконе духов, это Nina Ricci, женский цветочный аромат Premier Jour. Речь идет о прозрачной емкости с белым пластиковым распылителем сверху.

Представители компании Nina Ricci участвовали в экспертизе и заявили, что флакон сделан кустарным способом. «Он позволял прекрасно замаскировать его для нелегальной транспортировки оружия в страну, а также предоставлял возможность удобного нанесения на входную дверь дома Скрипаля», — говорится в заявлении Скотленд-Ярда.

«Заявление касается самого главного прорыва в расследовании. У нас достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения в отношении двух подозреваемых и запросить ордера на их арест в пределах Евросоюза. Мы также будем добиваться выдачи красного циркуляра Интерпола.

Расследования покушения на Скрипалей и отравления в Эймсбери объединены в одно. Мы не можем гарантировать, что в окрестностях Солсбери не остаются другие очаги заражения «Новичком». Полиции до сих пор неизвестно, где именно Стерджес и Роули нашли контейнер из-под «Новичка», и не знаем, была ли это та же самая бутылочка, использованная при покушении на Скрипалей.

Обоим подозреваемым около 40 лет, они граждане России и путешествовали с российскими паспортами. Их имена идентифицированы как Александр Петров и Руслан Боширов. Вероятно, они могли использовать поддельные имена. Мы публикуем фотографии подозреваемых и обращаемся за информацией ко всем, кто может знать этих людей.

Приводим подробности их передвижения на территории Великобритании: днем в пятницу, 2 марта, оба прибыли в аэропорт «Гатвик» из Москвы на самолете «Аэрофлота». Отправились на поезде в Лондон, остановились в City Stay Hotel на Боу-Роад. В субботу добрались до станции Ватерлоо и сели на поезд до Солсбери. На записях камер видеонаблюдения видно, как подозреваемые находятся рядом с домом Скрипалей в примерное время попадания «Новичка» на ручку двери. По нашим оценкам, в Лондон они вернулись тем же путем вечером того же дня. Покинули отель в воскресенье и вылетели в Россию на самолете «Аэрофлота» из аэропорта «Хитроу». Причин считать, что они вернулись в Великобританию, нет. В отеле, где они находились, были обнаружены следы «Новичка», но безопасные для окружающих».

В российском МИД уже заявили, что эти имена и фотографии ничего не говорят, и призвали перейти от публичных обвинений к практическому взаимодействию.

По информации BBC, Петров и Боширов находились на территории Великобритании под вымышленными именами, возраст каждого из них — «примерно 40 лет».

В конце июля Daily Mail опубликовала версию английской разведки. Если следовать этим данным, химатаку будто бы осуществили сотрудники российской военной разведки, которые специализируются на убийствах предателей за рубежом. Якобы двое российских разведчиков должны были применить яд и еще двое следовали за ними в качестве резервной силы. Убийцы пронесли яд во флаконе с духами и после использования избавились от него, выбросив в парке, а через сутки улетели в Москву.

Источник: bfm.ru

Яндекс.Метрика